Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зосима-пчельник: что можно и нельзя делать 2 июля

Народный праздник Зосима-пчельник отмечается 2 июля.

В русском народном календаре несколько дней Зосимы, и все они тем или иным образом связаны с пчелами. В частности, на июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Поэтому пчельники старались попусту не беспокоить насекомых.

Распространены были среди пчеловодов и другие обычаи, соблюдение которых гарантировало хороший сбор меда. Среди них были как рациональные (например, селить под крышками ульев синиц, которые уничтожают вредителей), так и ритуальные (так, в качестве жертвы для духа — покровителя пчеловодства в землю закапывали кувшин с медовухой).

Пчел на Руси почитали всегда. Об этом свидетельствует множество пословиц, поговорок. Среди них такие: «Пчела — божья угодница, доставляет воск на свечи»; «Пчела жалит только грешника»; «Для пчелы всякий урок легок»; «Пчел разорить — что человека убить». Существовали и особые приметы: если пчелы летят к ульям — скоро дождь, а если сидят на стенках — к сильной жаре.

По приметам, тот, кого на Зосиму ужалила пчела, человек недобрый и завистливый. А вот начинать новые дела на Зосиму - к большой удаче и везению в этом начинании. Нельзя сегодня есть жирную пищу, пить алкоголь. Также стоит воздержаться от гнева и желания поссориться с домочадцами и накричать на ближнего.

Поговорки и приметы на 2 июля:

  • Летящие к своим ульям пчелы сулят скорый дождь.
  • Если пчёлы сидят на стенках улья - следует ждать сильной жары.
  • Перед засухою пчелы становятся злее, чаще жалят.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: