Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Когда в 2021 году праздник Иван Купала: что нужно сделать накануне праздника

Иван Купала ежегодно отмечается в ночь с 6 на 7 июля.

Этот праздник является один из самых важных славянских праздников. Изначально он был посвящённый летнему солнцестоянию, так как по старому календарю праздник отмечали 22 июня. Само торжество посвящено языческому божеству Купале и богу Солнца.

В день Ивана Купалы гадали и собирали целебные растения. В народе верили, что собранные в эту ночь травы чудодейственны и с их помощью можно вылечить даже самое серьёзное заболевание.

Вечер накануне Ивана Купалы считается особенным и имеет много примет. В этот вечер обязательно прыгали через костёр, пели песни и проводили различные обряды. На Ивана Купалы принято сжигать в огне старые ненужные вещи.

В Купальские обряды также входило плетение венков. Девушки сначала носили их, а потом пускали по воде с зажженной в центре свечой. Та, чей венок проплывет дальше с горящем огнем, раньше всех выйдет замуж и будет счастлива в браке.

Также одна из главных традиций праздника купание до захода солнца: в это время вода становилась целебной и помогала очиститься, считали в народе. Также люди обливали друг друга. Причем, по некоторым источникам, делали это грязной водой, чтобы после человек искупался, как этого и требовала традиция.

Народные приметы на Иван Купала:

  • В купальскую ночь небо усеяно звездами – примета хорошего урожая овощей.
  • Если вечером накануне дня Ивана Купалы идет дождь, то лето будет сырым, а год - голодным.
  • Если на Ивана Купалы пара прыгнет через костер, не разнимая рук, то их брак будет долгим и счастливым.
  • Тот, кто найдет в купальскую ночь цветок папоротника, обретет счастье, любовь и богатство.
  • Девушка, которая умоется на рассвете росой, будет красивой и молодой.
Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

...

Никакого языческого бога Купалы не существовало. "Иван Купала" это калька с греческого Ἰωάννης ὁ βαπτίζων (Иоанн Креститель). Прежде чем делать репосты, хорошо бы проверять информацию по серьезным источникам.

Конрад Маюнов
..., ну если уж на то пошло, православная церковь вообще осуждает всякие народные суеверия типа чудодейственности трав, собранных в этот день и прочей ахинеи, которую постоянно размещают в цикле этих статей. В этом я безусловно на стороне церкви.
Ответить
Гость

Вот уж византийцы, устанавливая праздник Рождества Иоанна Предтечи задолго до формирования славянского этноса, не знали что это праздник "славянского бога солнца"!

Бийчанин

В фильме " Кострома " главная героиня, в ночь на Ивана Купала . Шла голая вдоль берега реки, иногда трогала воду и говорила : вода сёдня кака -то жидкая )))