Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Иван Купала: что можно и нельзя делать 7 июля

Иван Купала отмечается 7 июля.

Иван Купала имеет церковные и народные традиции празднования. Накануне праздника в церквах служится всенощное бдение. На утрени читается канон Иоанну Предтече. В народе же этот праздник проводят с весельем и с магией.

Существует немало примет на Ивана Купала. Утром на Ивана Купала собирали травы и плести венки. В это время по поверьям растения набирают полную силу. Девушки собирали полевые травы и цветы, плели из них венки, которые надевали на голову и ходили так целый день.

Если вечером венок оставался на голове девушки и не был украден во время игр, то его вместе с зажженной лучиной или свечой отправляли плавать по реке, загадывая при этом заветное желание. Чем быстрее и дальше уплывёт венок, тем скорее сбудется желание.

Чтобы здоровье было крепким, с веником из трав, собранных на Ивана Купала парились в бане. Незамужние женщины, после такой процедуры могут ещё узнать, где живет их суженый. Для этого, выйдя из бани, нужно кинуть веник за спину. Куда будет показывать ручка веника, оттуда жениха и жди.

Не стоит в этот день  продавать, отдавать, занимать что-нибудь, в народе считали, что из-за этого семья может обеднеть. А если человек найдет на дороге деньги — даже крупную сумму — ему ни в коем случае нельзя их брать.

Народные приметы на Ивана Купала, 7 июля:

  • Если на Иванов день выпадут осадки, то все лето прогнозируется жарким и погода планируется засушливой.
  • Дождливая погода предсказывала плохой урожай в грядущем году и ничего хорошего точно не ждать.
  • На Купала не стоит принимать подарки и даже сладости. В старину верили, что любой презент могут заговорить на зло. Ведь в этот период колдуны и ведьмы обретают особую силу.