Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Евстигней-житник: почему не стоит ссориться 18 августа

Именинники дня – Нонна, Дарья, Ефим, Викентий, Максимилиан, Иван, Евдокия, Кристина, Мария

Православная церковь 18 августа почитает память мученика Евсигния, появившегося на свет в Антиохии в середине III века. Он служил в войске во время правления Диоклетиана, Максимиана, Константина Великого и Констанция Хлора. Остаток своей жизни он посвятил Богу, проводя все время в молитвах и посещая храм Божий. Во времена правления Юлиана Отступника, который был ярым гонителем христиан, Евсигний принял мученическую смерть в возрасте 110 лет.

В народе этот день называли Евстигней Житник. Обычно к этому времени люди уже заканчивали сбор урожая, готовились к приближению осенних холодов. На Руси 18 августа «славили» колосовой хлеб, ячмень, который еще называли жито. Люди в этот день задабривали землю различными обрядами, чтобы в жнивы не вселялась злая сила. Также крестьяне на Евстигнея ели сырой лук с солью, хлебом и квасом. Связки лука развешивали в комнатах, чтобы очистить воздух в жилище.

 

Народные приметы на 18 августа:

  • Какая погода на Житника, таким и декабрь будет.
  • В поле 18 августа нельзя есть и петь, иначе следующий год неурожайным будет.
  • Бутоны белой кувшинки едва поднялись над водой к девяти часам утра – будет дождь после полудня.
  • Если в этот день вы поделитесь с кем-либо урожаем, ваша спина больше не будет болеть.
  • Если вы сможете отыскать в этот день стебель с двенадцатью колосьями, то вас будет преследовать удача, а в кошельке всегда будет много денег.
  • Для того, чтобы весь год быть здоровым и белолицым, в этот день необходимо обязательно употребить в пищу лук, соль, хлеб и квас.

 

Что запрещено делать 18 августа:

  • В этот день не стоит конфликтовать и ссориться, спорить и ругаться, в особенности по мелочам. Это может разозлить святого, и он пошлет на семью многие беда. Но если ссора таки произошла – оставьте ее решение до следующего утра.
  • Запрещено рассказывать кому-то чужие проблемы и тайны. Даже если вы рассказываете их родному и близкому человеку. Все сплетни, пересуды стоит оставить в стороне.
  • Не стоит общаться с незнакомцами в этот день. И все потому, что нечисть может принять образ любого человека и втереться так в доверие, узнать ваши тайны и использовать это против вас.
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Была бы у нас инквизиция - на костре бы сожгли за такую ересь. Святой - сошлёт беды? Нечисть в образе любимого человека? Где вы такое увидели в православной вере?