Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае отмечается спад активности клещей

Тем не менее, опасность пострадать от присасывания клеща остается в течение всего теплого времени года.

За прошедшую неделю 413 жителей края пострадали от присасывания клещей. Всего с начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 7 583 человек, из них 2 197 детей до 14 лет.

С начала эпидсезона в регионе зарегистрировано 200 случаев подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом, в том числе у 45 детей до 14 лет и 5 случаев подозрения на заболевание иксодовым клещевым боррелиозом, в том числе у двоих детей до 14 лет.  Комиссионно подтверждены два случая заболевания клещевым энцефалитом, в том числе у 1 ребенка до 14 лет.  На сегодняшний день в стационарах края находятся восемь больных с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом, среди них один больной  с тяжелой формой заболевания.

При исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 3,2% клещей обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 14% клещей – наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.

- В настоящее время отмечается спад активности клещей, тем не менее, опасность пострадать от присасывания клеща остается в течение всего теплого времени года, отмечают в управлени Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Специалисты напоминают о необходимости ношения при выездах на природу защитной одежды, регулярном проведении само- и взаимоосмотров, применении репеллентов. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: