Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае установлены квоты на добычу косули, лося и рыси

Виктор Томенко подписал указ об утверждении лимитов и квот добычи диких животных на период с 1 августа 2021 года до 1 августа 2022 года.

Охотникам разрешается добыча сибирской косули, лося, благородного оленя, рыси и соболя. Эти виды животных самые популярные среди граждан, которые увлечены охотой, поясняют в  Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Ежегодно в крае подсчитывают численности животных в природе. Далее сводят воедино данные со всех районов, получая, таким образом, показатель численности охотничьих видов на текущий момент. Сравнив показатели по годам, специалисты определяют динамику, которая может быть как положительной, так и отрицательной.

Если динамика положительная и популяция развивается в соответствии с естественными природными ритмами, значит есть возможность просчитать число особей, которые можно изъять из природы, не навредив ей. Если численность популяции пошла на спад – принимаются меры по ограничению охоты на конкретные виды, чтобы исключить опасность исчезновения вида.

К примеру, в текущем сезоне произошел рост по численности косули и лося по сравнению с прошлым годом, но при этом допустимый процент изъятия из природы утвердили меньше.
  • Из 38 473 сибирских косуль обитающих в охотугодьях края 1922 особи могут стать добычей охотников (1288 из них должны быть старше года и 634 в возрасте до года), что составляет 5% от общей численности. 
  • Численность лося составляет 11908 особей. Охотникам разрешено добыть 526 этих животных, 381 из которых должны быть старше года, до года – 145. От общего числа алтайских лосей – 4,4%.
  • К добыче разрешено 235 особей благородного оленя (175 старше года и 60 до года) из 4189 или 5,6%.
  • Из 351 рыси обитающих в регионе, лимит на охоту выдан на 19 особей старше года.
  • Еще один лимитируемый вид охотничьего ресурса – соболь. Его в охотничьих угодьях насчитывается 1564 особи, из которых разрешено к добыче – 463 (старше 1 года).

- Предлагаемое изъятие охотничьих животных из природной среды в промысловом сезоне 2021-2022 годов допустимо и не окажет негативного воздействия на численность лимитируемых видов охотничьих ресурсов и окружающую среду, - заявили в ведомстве.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: