Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

У ваших ног: бийский мастер педикюра рассказал о тонкостях своей работы

Мужчина, который пришел в такую необычную сферу деятельности – подологию и косметический педикюр, должен выполнять свою работу лучше всех

В этом просто уверен Алексей Пушкарев, мастер в сфере педикюра. «БР» узнал, почему Алексей решил освоить такую необычную профессию, и верно ли, что доверять свои ножки и пальчики лучше мужчине.

Я тоже могу

– Алексей, расскажите немного о том, как вы начинали?

–  Я уже шестой год работаю в сфере педикюра. Уточню, что педикюр – это не только «покрыть ногти лаком»: это и обработка стопы, пальцев, удаление вросших ногтей, трещин. Маникюр я тоже умею делать, но в 2006 году, когда мы начинали работать вместе с женой (в то время она была лучшим мастером в городе), мы разделили обязанности именно так. Сначала работали по разным студиям, но позже решились снять помещение, даже начали обучать персонал.

– Но в какой момент сказали: я тоже могу?

– Тяжело с работой в то время было: я только уволился с налоговой, и не мог нигде в городе устроиться. А жена сначала шутка-шуткой, предложила: «давай попробуем!». Она занималась обучением и я быстро вышел на нужный  уровень.

– Сразу окунулись в трудовые будни?

– Сначала прошел курс педикюра, потом начал постепенно находить свою технику. Сейчас вспоминаю, как раньше делал, и, конечно, понимаю, как вырос профессионально. Мы делали глубокий педикюр, под кутикулу, чтобы человек подольше ходил с ним. Так как машинка работает на больших оборотах, одно неловкое движение, и можно порезать клиента. И не то что красота будет, а болячки. Поэтому, в нашей сфере нужно и важно постоянно учиться. Когда люди спрашивают, почему такая высокая цена за процедуру? Поясняю, что она же зависит не только от сервиса, что «кофе наливают», материалов и инструмента, которыми работают, но и от компетенции мастера. Чтобы быть лучшим, нужно совершенствоваться, проходить курсы.

– Можно сказать, что профессия не из легких?

– Да, есть негативное влияние на здоровье: и зрение падает, и даже очень хорошая вытяжка не все вытягивает, биологическая пыль попадает в легкие, а это вредно.

На кончике ногтя

– Педикюр делается не быстро, это целый комплекс услуг?

– Я делаю аппаратный педикюр. Эта процедура у меня занимает от 1,5, до 2,5 часов. Сначала дезинфицируем, обрабатывает стопу, потом пальчики. Самый сложный момент: делаем все под кутикулу. Покрываем лаком, снова обрабатываем стопу и самое приятное в конце – это массаж.

– А если видите, что есть проблема, которая мешает сделать педикюр?

– Если есть подозрение на грибок, то берем часть ноготка, кладем в пакетик и клиент сдает его на анализ. Если грибок поразил часть ногтя, он срезается, вычищается, чтобы не распространялся дальше.

– В Бийске вы практически уникум, мужчина, который работает в такой сфере. Как реагируют ваши клиенты?

– Первое время сильно удивлялись, и мне это не нравилось: смотрели, как на обезьянку в зоопарке. Многие почему-то стеснялись прийти к мужчине. Хотя, если показать им те ногти, что я делал и видел! У меня на педикюре были и бабушки по 80 лет, у которых ногти большие: они сами ничего не могут срезать, обработать стопу.

– Получается, это отчасти лечебная, гигиеническая процедура?

– Да, подология называется. У бабушек, например, если толщина ногтя доходит до 3-4 мм, их простыми средствами, домашними, уже не взять, приходится аппаратом. Вообще, у меня нет такого, что я оцениваю человека по ногам, и говорю «фу». Он приходит, и я дарю ему красоту и здоровье, он уходит довольный и улыбается. Поэтому, у меня очень много постоянных клиентов, ходят от пяти и более лет, часто рекомендуют друг другу.

Не затягивайте визит

– Когда приходят к вам, что чаще всего просят сделать?

– Сейчас, летом, на покрытие девушки выбирают яркие цвета, световые гель-лаки, которые блестят и переливаются на солнце. Раньше рисунки на ногтях делали все вручную, а сейчас в основном используем наклейки, но в тренде однотонное покрытие. Считается, что в большей степени, педикюр – сезонная процедура. Некоторые гель-лак делают круглый год, но таких гораздо меньше. Вообще, процедура педикюра должна быть постоянной: надо следить за ногами, чтобы не появлялись трещины, мозоли, грибок на ногтях. Кожа привыкает к обработке, и наводить красоту с каждым разом все легче, проще и быстрее.

Массаж необязателен, но это очень полезно, крем питает стопу, защищает ее. Мозоли, конечно, все равно придут: все зависит от образа жизни человека, самой стопы, обуви, которую он носит. Сходить на процедуру педикюра и на этом успокоиться – нельзя. Надо следить постоянно за своим здоровьем. Плохо, когда женщины затягивают новый визит, и по полтора-два месяца носят гель-лак на ногах. Потом на ногтях в связи с этим, появляются проблемы.

– А что случится?

– Перенашивать педикюр вообще нельзя. Ногти вырастают большие, давление на них усиливается, и ноготь отходит от ногтевого ложа. И это самое место для грибка. Если не можете прийти на педикюр, то хотя бы нужно укорачивать ногти, подпиливать их.

– Я смотрю, у вас стены не завешаны грамотами, как принято обычно у мастеров...

– Не люблю я этого. У себя поставил только информационные: чтобы знали, что я вросшие ногти делаю. Только для этого. Дипломы обычно ставят новички, а хороший мастер курсы проходит исключительно для себя, а не для показухи. Я их много прошел: и по дизайнам, покрытию, обработке стопы, самый интересный по вросшим ногтям. Сейчас хорошо, не обязательно куда-то ездить, тратиться на командировки и терять время, можно обучаться он-лайн.

– А красный цвет самый популярный до сих пор?

– Для мастера он самый легкий считается, легко ложится, всегда выигрышно смотрится. Покрывается в один тон.

– Клиенты сравнивают: как работает мастер педикюра женщина и мужчина?

– Для мужчин не свойственна эта профессия, и начинать очень тяжело. Психологически, в первую очередь. Есть осуждение и обсуждение со стороны. Тут или ты выигрываешь в профессии, или просто опозоришься. Мне вначале некоторые друзья говорили: вот, если бы у меня была жена-мастер маникюра, я бы тоже пошел. А я отвечал: ладно, пошел бы ты в эту профессию, а если бы у тебя не получилось? Представь? И ты ничего не добился, но ты занимался в «женской» сфере. И сразу все задумывались и сказали, что вряд ли пошли бы.

После долгих лет работы мастером педикюра, я уверен, что мужчины относятся к этому делу более ответственно. Еще девчонки говорят, что мужчины нежнее делают маникюр, более аккуратно и заботливо. Также более тщательно обрабатываю стопу: мастера-женщины мало кто хорошо это делают, потому что требуется сила и немалая!

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Гость

Молодец мужик!!!!!!!!!

1Гость
Гость, ага молодец Юра )))
Ответить
Го
1Гость, мастер педикЮра? )))
Ответить
Гость

Лицо у него грустное, видать всё не так и хорошо как хотелось бы, не нравится ему эта работа на самом деле. В глаза вглядитесь.

А после смены - домой
Гость, да, это заметно. Хотя кто его знает, от чего грусть. А касаемо работы - по мне так унизительная она какая-то, своему мужу такой бы не пожелала даже за хорошие деньги. Знаю, что со мной не согласятся, но такое мое мнение.
Ответить
Гостья
Гость, по одному фото целую историю сочинили)). Диванные экстрасенсы кругом
Ответить
Алла

Хороший мастер, была у него на педикюре, сделал очень хорошо, у него талант есть и способности, не каждый мужчина сможет.

Пальцы
Алла, а к чему тут акцент на пол мастера? Мастер любого пола может быть хорошим и плохим. А применительно к педикюру не каждый мужчина захочет это делать (кстати, и женщина тоже).
Ответить
Гость

Очень круто!

Гость

Хочу узнать ваше мнение. Скажите пожалуйста, я хочу пройти обучение на мастера педикюра в этой школе https://manicure.od.ua/ Или вы посоветуете другую?