Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Михайлов, гендиректор «Сибприбормаш»: Я не мешаю работать инженерам

Сергей Михайлов.

Генеральный директор АО «БПО «Сибприбормаш» Сергей Михайлов получил звание «Директор года»

С «БР» Сергей Михайлов поделился, в чем основная задача директора, почему важно развивать профсоюзы и что стоит перенять из советского прошлого.

Роль личности

– Сергей Семёнович, в чем ваш секрет управления предприятием?

– Я просто не мешаю работать специалистам.

– Поясните.

– В российской исторической науке есть термин «роль личности в истории». Один из ярчайших примеров в советском периоде – это Иосиф Виссарионович Сталин. К нему можно относиться по-разному, но это лидер, который сформировал страну «от и до» – принял с сохой, а оставил с ядерной энергетикой. Причем сделал это практически в единоличном порядке.

Я не говорю, что я такой же и что весь завод держится на мне. Есть коллектив, есть материально-техническая база. Но моя задача – вырастить коллектив завода до такого уровня, чтобы директор не принимал участия в его каждодневной, рутинной работе.

Работа директора – это внешняя политика, стратегия. А завод должен функционировать сам по себе, как слаженный часовой механизм, в зависимости от поставленной задачи. И сегодня управленческая команда завода над этим работает.

– А к какому результату стремитесь?

– Мы уверены, что у завода есть потенциал, чтобы при том же коллективе, на том же оборудовании выдавать значительно большее количество продукта. И это при том, что наши нынешние результаты многим уже кажутся фантастическими.

Мы анализируем, перерабатываем производственную систему, но не так, как это делают в области производительности труда. Мы копаем намного глубже. Выстраиваем внутренние, деловые, интегрированные, смежные процессы. И по итогу такая синергия должна дать очень хороший результат.

– Вы ведь сейчас не только про государственный заказ?

– Зацикливаться на том, что производит завод в настоящем времени, абсолютно неправильно.

Например, в советское время завод производил больше гражданской продукции, чем какой бы то ни было другой. И эти товары широкого потребления были качеством не хуже, чем западные. Другое дело, что их не хватало, не проводилось работ по постоянному улучшению эксплуатационных характеристик, но это говорит об ошибках в системе управления отраслями.

А потом был период безвременья, неплатежей и всего остального. Если бы после развала Советского Союза была возможность экономике нормально функционировать в плане кредитно-денежной политики, все предприятия нашей отрасли сегодня бы процветали.

Но зачем нам говорить и мечтать о том, чего уже не вернуть? Нужно, опираясь на опыт прошлого, двигаться вперед.

Диплом победителя конкурса Сергею Михайлову вручили Виктор Мещеряков, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края, и Сергей Струченко, председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы.
Диплом победителя конкурса Сергею Михайлову вручили Виктор Мещеряков, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края, и Сергей Струченко, председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы.
Фото: Олег Укладов

Господь Бог – тоже технолог

– Ваша сфера производства в целом закрыта. И все-таки можете привести некоторые цифры?

– С момента вступления меня в должность, это было три года назад, команде завода удалось увеличить выручку предприятия более чем в 4,5 раза в денежном эквиваленте. Тут была совокупность факторов: это нужно было Родине, это нужно было заводу.

По образованию я инженер-технолог. До прихода на «Сибприбормаш» работал в органах Ростехнадзора, выступал и подрядчиком, и заказчиком, освоил смежные специальности – строительство, механику. Когда понимаешь основы управления, принципиальной разницы уже нет, в какой сфере ты работаешь.

Одно знаю точно: миром правят технологии. Господь Бог ведь тоже технолог. Технология лежит в основе всего.

– Но в основе технологии лежит наука. Что происходит сейчас с научной школой?

– Вообще, инженерная школа – это очень сложная вещь. К сожалению, за постсоветские годы наша научная школа многое потеряла, и сейчас нам приходится «догонять». В этом плане мы работаем, создаем различные программы, для того чтобы повысить свой уровень, привлечь молодежь, создать свои научные компетенции и школы.

– Преемственность важна?

– Это база. Принято считать, что поколения сменяются каждые 20 лет. Есть такое распространенное в науке мнение, что потерянное за два поколения, то есть за 40 лет, вернуть практически невозможно.

Мы очнулись, скажем так, через 30 с небольшим лет. Но есть еще люди «старой школы», база. От нее и надо отталкиваться. Да, сложно наверстать, но еще не все потеряно.

– Вы имеете в виду именно научные разработки или организационный процесс тоже?

– И его в том числе. Поэтому многим производственным предприятиям приходится сейчас делать несвойственные им вещи.

В советский период, когда предприятия, имея узкопрофильную деятельность, приписанную к определенным наркоматам, переходили в политехнологичные заводы, под них формировались целые образовательные кластеры – развивали рабфаки, создавали научные школы, институты, которые потом формировали научную базу. Это основа, на которой можно выращивать все что угодно. Сегодня такой процесс может быть обоюдным. Поэтому важно разглядеть в людях, в технологиях, в предприятиях потенциал и задействовать его.

– В ваших ответах заметна ностальгия по временам Советского Союза. Что, по вашему мнению, было особенно ценно в устройстве общества тогда?

– Нам не хватает того единства, которое было в СССР. Сегодня есть некая разобщенность. Каждый в первую очередь думает о собственном материальном благе, о потребительской составляющей. 

Я где-то слышал рассуждения на эту тему. Почему сегодня многим кажется, что в Советском Союзе люди ходили с высоко поднятой головой? Потому что они смотрели в небо, мечтая о космосе и жизни на других планетах. А почему сегодня голова опущена вниз? Потому что сегодня мы все уткнулись в смартфоны и даже под ноги не смотрим.

Сибприбормаш
Сибприбормаш
Фото: предоставлено БР

На 2,5 тысячи работников в плюсе

– Сегодня почти в каждой сфере говорят о тотальном дефиците кадров. Вы тоже с этим столкнулись?

– Надо не говорить о проблеме, надо ее решать.

Общаясь со многими в городе, знаю, что обо мне говорят: что я заставил другие предприятия поднять в Бийске зарплаты, иначе все «сбегут» на «СПМ». Конкуренцию на рынке труда никто не отменял, как мне сказал один из бийских директоров.

– Вы пришли на завод три года назад. Как за это время увеличился штат?

– В 2022 году на «Сибприбормаше» работало примерно 1860 человек. Сегодня уже около 4450 человек.

– Понятно, что повлияли геополитика, другие внешние и внутренние обстоятельства. Но нужно было замотивировать людей идти на завод. Зарплата здесь решающий фактор?

– Поднятие уровня зарплаты – это была первоочередная задача, и решалась она в 22-м году, мягко говоря, «с боем». Но это было необходимо сделать, чтобы люди ощутили свою социальную защищенность. И задача была решена, а далее поставлена на постоянные рельсы в зависимости от действующего дефлятора. Следом идут уже косвенные всевозможные материальные и нематериальные поощрения.

Но чтобы создать действительно эффективный, работающий коллектив, одних материальных благ недостаточно. Сама работа должна быть интересна людям. Важно ощущение, что ты нужен здесь, на своем месте, что твои права всегда соблюдают. 

Уверен, что важную роль в укреплении коллектива играет профсоюз. Надо повышать роль лидеров проф­союзных движений, и не только первых лиц, но и первичных ячеек.

– «Сибприбормаш» всегда отличался продуманной социальной политикой. У вас прекрасная поликлиника, комнаты отдыха, сады на территории. К чему дальше стремитесь?

– Сейчас мы все это централизуем и улучшаем. Поликлиника у нас расширяется, мы перешли на круглосуточный режим работы медицинского персонала.

Начинаем также развивать наши зоны отдыха, которые, к счастью, остались. Когда-то у завода были две туристические базы, два пионерлагеря, даже пансионат в Сухуми. Все это после развала Союза ушло с молотка. Понятно, что этого уже не вернуть.

Но у нас остался бывший пионерлагерь «Садко». Мы его переименовали в «Обскую резиденцию «СПМ». Будем здесь развивать санаторные компетенции для наших сотрудников. Они хорошо работают – должны и хорошо отдыхать.

Даже с учетом того, что средний уровень зарплаты на заводе превышает 80 тысяч рублей, мы понимаем, что санатории Белокурихи и базы Горного Алтая,  к сожалению, это слишком дорого. А живя на Алтае и имея какие-то свои рекреационные зоны, почему бы их не развивать? Этим мы и занимаемся сейчас.

Комментарии (38)

1000

Авторизоваться:

Уж кто бы говорил о хорошем качестве ТНП . Неработающие мотоблоки, незаводящиеся бензопилы, стиральные "машины ", закручивающие бельё в узлы , замки, которые гвоздём открывались - шедевры от СПМ.

Гость
кто-то, но зато боеприпасы там делали и делают хорошие
Ответить
Гость
Гость, еще Задорнов что-то похожее говорил. Ракеты у нас в стране делать умеют, а чайники нет.
Ответить
Гость
кто-то, ну это скорее о продукции времен союза и перестройки. Так со временем многое меняется. Я хорошо помню с каким пренебрежением раньше говорили про китайские товары. А сейчас там производство развивается семимильными шагами. Стереотипы уходят что китайцы делают вещь на один раз еств ты откровенно не покупаешь самую дешёвую паль. Почему у нас так не могут? Откуда такое неверие в российское производство?
Ответить
Гость
Гость, сам то как думаешь почему у нас так не могут как в Китае?
Ответить
123
Гость 09:32, вставлю свои 5 копеек. Вся причина в климате. Производственные издержки в России выше, соответственно себестоимость выше. Холодный климат повышает издержки на всех уровнях. Поэтому при свободной международной торговли, производить в России не выгодно. При СССР границы были закрыты, конкурировать было не с кем, поэтому промышленность работала. Когда СССР рухнул, и границы открылись, дешевый импорт убил российскую промышленность.
Ответить
Людмила
кто-то, а как вас зовут, значит вы не пользовались хорошей техникой, которую выпускали в СССР, например: электроплиты Электра, стиральная машинка "Вятка" , а ещё прекрасные кофемолка, у меня работает по настоящий день, кухонные комбайны, электроножечка, тоже работает до сих пор!
Ответить
Гость
Людмила, что в этой технике хорошего? Тяжелая, неудобная, шумная...
Ответить
Гость
Людмила, простите за такой вопрос, но как насчет колготок из СССР или нижнего белья, прокладок, да и вообще одежды? В общем товаров легкой промышленности. Тоже качественные были?
Ответить
Сосед
Людмила, стиральная машина "Вятка" неплохая потому , что это итальянский Ariston
Ответить
Гость
Людмила, да, было то, что работало ну очень долго без ремонтов. Даже кастрюли эмалированные были не то, что теперь тонкостенные и по форме не пригодные. Но ведь все почти качественное, современное по тем временам приобреталось по блату, по записи на предприятих оборонки или везли в Бийск из других городов и республик. Про сейчас. Элементарно, но не могут ножи к ручным мясорубкам заточить нормально. Стыдно читать, что это сделано здесь. В Бийске пробовали машины китайцы собирать нашими руками и инструментами, и где они? Собранное из китайского дороже, чем собранное в Китае. Или это не так?
Ответить
Конрад Маюнов
кто-то, а-ха! Только не надо наговаривать на СССР ! Я например и сейчас этой машинкой пользуюсь и жена довольна. Говорит намного удобней чем на стиральной доске стирать. И замки у меня те самые от СПМ стоят, им сносу нет и очень удобные. Даже естли ключ на работе от дома забудешь, всегда есть выход у соседа попросить и его ключом можно дверь открыть! И бензопилы и мотоблоки тоже еще до сих пор отлично работают, все родственники ими пользуются.
Ответить
кто-то
Людмила, хорошую технику купить просто так было нереально - нужен был блат или очередь на несколько лет. Стройматериалы, бытовая техника, нормальная одежда, продукты - в свободной продаже их не было.
Ответить
Гость
123, климат виноват, говоришь? Ты ещё менталитет вспомни.
Ответить
123
Гость 20:57, я бы вспомнил не менталитет, а твой интеллект, точнее его отсутствие, раз ты элементарные вещи не понимаешь.
Ответить
Гость
Ты правильно идентифицировал проблему с интеллектом, но не ее носителя: ru.wikipedia.org/wiki/Проекция_(психология)
Ответить

Не мешает работать ! Поэтому начальники цехов , что хотят , то и творят , приходят люди устраиваться на работу , отправляют к начальнику цеха , а тот блажит , что нужны только специалисты и до свиданья ,ха-ха

Гость
Она, именно специалисты высокой квалификации и нужны, а не абы кто.
Ответить
Гость
Она, а по твоему пришел вчерашний сторож и его должны в цеха пустить и зарплату в 200 тысяч положить? Почему-то многие думают что на завод всех с улицы берут, причем сразу к станкам. Родные мои, вы будете в лучшем случае грузчиками. Потому что на токаря или фрезеровщика тоже учиться надо.
Ответить
С завода
Гость, очень часто узнавать о работе приходят не сторожа, а всякие менеджеры. Они всю жизнь на жопе просидели, по большому счёту ничего делать не умеют. А приходят потому что слышали оборонщикам хорошо платят. Но как узнают что у них будет хрень да маленько. сначала же стажёрами будут, сразу фыркают. У них же высшее образование и тд и тп.
Ответить
Гость
Гость, на хорошо фрезеровщика, составляющего программу, можно научиться и на рабочем месте. Было бы желание и хороший наставник. ... Прр токаря не скажу. Тут другие способности нужны.
Ответить
Она
Гость, ну и обучали бы на месте , только нужны уже готовые спецы !
Ответить
Она
Гость, научите и будут спецы
Ответить

На Нагайцева похожий))

Гость
Гость, если только мизинцем левой ноги
Ответить

Ну вообще-то могли бы и меня директором назначить. Я когда нажрусь, ощущаю себя первым лицом государства. Значит с СибПрибором точно бы лучше справился, чем эти клоуны пропутинские!!!111

Конрад Маюнов ненастоящий
Конрад Маюнов, уйди отсюда самозванец, и не вызывай гнев народный у Конрада
Ответить
Гость
Конрад Маюнов ненастоящий, это не самозванец. Это модератор сам тут срач провоцирует, чтоб посещаемость выше была.
Ответить

Ха-ха-ха. Зато каршева денег заработала!

А в чём собственно он не прав? Что у нас в 90е загнулась промышленность и научная школа? Что пока не появится хоть одного крупное предприятие с высокими зарплатами на других не пошевелятся тоже поднимать? Или что у нас растащили в перестройку всё что было за оборонкой? И про роль личности согласен. Вон в Бийске был пример Мосиевского. Пришёл настоящий мужик, ударил кулаком по столу и все лизоблюды притихли и город начали ремонтировать, строить дома и дороги, на ТЭЦ порядок навели . Не знаю Михайлова лично, но слова у него правильные .

Рассказывает красиво, но закончится СВО когда-нибудь, оборон заказ уменьшится и что из ТНП они смогут предложить рынку сейчас? Путевки в Садко? А Михайлов ваш не вечный, спадут заказы и финансирование и он отчалит. Кстати этот титул директор года в том числе и покупной, за него в край надо энную сумму официально перечислить, точно знаю. Вон Кошелев с десяток таких имеет, ну какой он был директор года, все все понимают.....

Сибприбормашем руководит Таран причём тут Михайлов он же депутат

И сколько инженеры получают на СПМ?

Основная служба на предприятии - технологическая. Заводоуправление с директором - вспомогательные службы для стабильной работы технологов. Технические руководители - Главный инженер и Главный технолог. Побольше таких талковых руководителей - технологов. В советское время оборонные предприятия выпускали 60% - военной продукции и 40% - гражданской.

Гость
Кузьмич., а какую тогда предприятия оборонки приносили прибыль? И была ли она? Гирлянды, бигуди , кастрюльки, для прицефабрик кормушки, поилки. Никто не был заинтересован над совершенствованием попутной продукции. Финансирование шло из бюджета. Прибыль распределялась государством. И какой интерес был морочиться с касесивом, совершенствованием. Инженер. Громко. Но почему тогда они шли в рабочие?
Ответить

Гость, на хорошего фрезеровщика, составляющего программу, можно научиться и на рабочем месте. Было бы желание и хороший наставник. ... Прр токаря не скажу. Тут другие способности нужны.

Какие зарплаты сейчас там? У инженеров, рабочих, инженеров и начальства?

Продажа души хорошо оплачивается обычно.