Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Помочь с покупками и в интернат оформить: какие услуги нужны пожилым бийчанам

Помочь с покупками и в интернат оформить: какие услуги нужны пожилым бийчанам

Более 26 тысяч пожилых людей из Бийска получают те или иные меры социальной поддержки

Как ежемесячные денежные выплаты, так и компенсации (например, на оплату ЖКУ ветеранам труда). Но наиболее востребованной остается услуга по социальному обслуживанию на дому

– Специалисты управления соцзащиты помогают в покупке продуктов питания, уборке жилого помещения. При необходимости с оформлением в государственный дом-интернат, – сообщила «БР» Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края.

Часто люди старшего возраста обращаются в комплексный центр социального обслуживания Бийска за психологическими или юридическими услугами. Интересно, что пожилые бийчане не всегда «ждут помощь со стороны», а очень активно помогают друг другу сами, как волонтеры.

– Кроме городского Совета ветеранов, в Бийске более 160 человек входят состав отряда «серебряных» волонтеров, созданного на базе комплексного центра. Это отзывчивые на новые идеи, открытые для добрых дел и новых проектов пожилые люди. Они активно участвуют и в краевой акции «Соседская помощь», – рассказала Наталья Владимировна.

Кстати, акция «Соседская помощь» на территории Алтайского края действует постоянно. И призывает к тому, что нужно обращать внимание соседей на одиноких и тяжелобольных пожилых людей, ветеранов, инвалидов, которым, возможно, нужна помощь. За период действия акции поступило более 200 сигналов.

Кроме этого, в бийском комплексном центре работает отделение социального обслуживания на дому. В нем получают услуги социальных работников 345 граждан пожилого возраста и инвалидов (Бийск - 226 и Бийский район - 119).

Социальные работники также тесно взаимодействуют с соседями своих подопечных: ненавязчиво и с учетом возможностей соседей, просят оказывать помощь на время своего отсутствия (выходной день, отпуск). Большинство соседей с пониманием и ответственностью участвуют в жизни пожилых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

- Еще раз обращаюсь к неравнодушным жителям нашего края! Не проходите мимо, если у вас есть информация об одиноких и тяжелобольных пожилых людях, ветеранах, инвалидах, которым нужна помощь, сообщите в Минсоцзащиту Алтайского края по тел. 8 (3852) 27-36-01. В городе Бийске можно позвонить в единый контакт-центр: 8 (3854) 30-40-10.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: