Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанин Александр Костин завоевал бронзу Паралимпиады в беге на 5000 метров

Первая награда в легкоатлетической программе 28 августа была разыграна в беге спортсменов с нарушением зрения на 5000 м в классе Т-12/Т13

Жители Алтайского края - Александр Костин и его лидер Юрий Клопцов - подопечные заслуженного тренера России Сергея Мануйлова, финишировали третьими. Александр Костин установил при этом личный рекорд - 14 минут 37,42 секунды, сообщает «Алтайский спорт».

На старт олимпийского забега Александр Костин, спортсмен Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края и отделения адаптивного спорта Алтайского училища олимпийского резерва вышел вместе лидером (гидом) барнаульцем Юрием Клопцовым, который является неоднократным призёром чемпионатов России в беге средние и длинные дистанции, бронзовым призером Всемирной Универсиады в 2015 года в стипль-чезе. За 1200 метров до финиша Костин и Клопцов (они были единственными, кто бежал в связке) замкнули лидирующую пятерку, перед последним кругом вышли на четвёртую позицию, а затем, когда все ускорились - на третью.

Александру Костину 26 лет, он мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата мира, победитель, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы, многократный победитель международных соревнований и чемпионатов России по легкой атлетике спорта слепых.

Спортом начал заниматься в 2011 году в Бийске, где учился в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Способности к легкой атлетике в Александре Костине разглядел заслуженный тренер России Владимир Замятин, который посоветовал взять парня в легкоатлетическую секцию тренеру Бийской спортшколы № 1 Виталию Гаврилину, который стал его первым наставником на беговой дорожке.

В настоящее время Александр Костин учится в Алтайском государственного педагогическом университете в Институте физической культуры и спорта и тренируется под началом заслуженного тренера России Сергея Мануйлова. В паралимпийской команде России с 2015 года.

На Паралимпиаде в Токио Александр выступит ещё на одной дистанции - 1500 метров. 30 августа полуфинал, 31 августа - финал.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: