Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае пока нет случаев покупки фальшивых прививочных сертификатов

В МВД региона предупредили об ответственности за реализацию и приобретение фальшивых прививочных сертификатов

В настоящее время в сети Интернет периодически появляется информация с предложениями о продаже неких прививочных сертификатов. Зачастую за определенную сумму предлагается приобрести фальшивый прививочный сертификат.

Так, МВД РФ сообщили, что 14 уголовных дел возбуждено за прошедшую неделю из-за поддельных документов по вакцинации и тестам на COVID, всего с начала года дел уже 49.

- На территории Алтайского края на данный момент подобных фактов не зарегистрировано. Но сотрудники полиции проводят активную профилактическую работу, направленную на противодействие возможной реализации поддельных прививочных сертификатов, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю.

ГУ МВД России по Алтайскому краю напоминает, что в соответствии с действующим законодательством за изготовление и подделку прививочных сертификатов наступает ответственность в соответствии со статьей 327 УК РФ. Максимальное наказание по статье 327 Уголовного кодекса Российской Федерации за подделку или оборот фальшивых документов — лишение свободы на срок до четырех лет. Максимальная санкция статьи за использование заведомо поддельных документов — арест на срок до полугода.

Действующее законодательство также предусматривает ответственность для тех, кто решил приобрести и воспользоваться поддельным прививочным сертификатом. Владельцы таких документов могут потенциально поставить под угрозу жизнь и здоровье окружающих. За незаконное приобретение подобного сертификата наступает ответственность в соответствии со статьей 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Санкция статьи предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы до одного года, а в случае, если деяние по неосторожности повлекло смерть человека – до пяти лет лишения свободы.

Необходимо также помнить и о том, что поддельный сертификат не пройдет проверку на Едином портале государственных услуг.

- В случае, если кому-либо из граждан стала известна информация о реализации поддельных прививочных сертификатов, об этом необходимо сообщить по телефонам 02, 102 (с мобильного), либо обратиться в ближайший отдел полиции. Вся информация будет незамедлительно проверена, сотрудники органов внутренних дел примут все необходимые меры в соответствии с действующим законодательством, - пояснили в пресс-службе ведомства.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

у нас просто стукачей меньше и люди друг друга лучше знают )).

Ирина Анатольевна

"В Алтайском крае пока нет случаев покупки фальшивых прививочных сертификатов" — ну хотя бы (с). Хотя липовые медотводы наверняка будут попытки добыть. Так себе выход.

Бийчанин
Ирина Анатольевна, в принципе правда в статье: "не зарегистрировано", что не означает что их нет.
Ответить
Гость

"В Алтайском крае пока нет случаев покупки фальшивых прививочных сертификатов". А зачем покупать фальшивый? Лучше купить настоящий.

Бийский работник

Че-то анекдот вспомнился. Граждане, не покупайте фальшивые дипломы об образовании в переходах метро ! Покупайте в проверенных местах ! На кафедрах ВУЗов, в деканате ... Насилие со стороны государства всегда приводит к коррупционной составляющей. В Москве "честную" бумажку о вакцинации вполне можно купить за деньги. Привезет обычный таксист, которому заказали доставку. При том бумажка будет биться по госуслугам. И всё, официально ты с QR кодом. Ценник от 15000 до 25000. У нас, думаю, будет дешевле. Но у нас и не так сильно прижали. Спрос ниже.