Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Любителям подглядывать в окна юристы напомнили о штрафах в 200 тысяч

Это может расцениваться как вторжение в частную жизнь и за это положена уголовная ответственность, говорят эксперты

Систематическое подглядывание в окна расценивается как вторжение в частную жизнь, за что может быть назначен штраф до 200 тысяч рублей, рассказал РИА «Недвижимость» ведущий юрист компании Intellect Михаил Хохолков.

Все, что находится и происходит внутри жилого помещения, попадает под понятие «частная жизнь», включая детали интерьера и бытовые предметы. Это семейная, интимная жизнь.

- Статья 137 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. Наказание может варьироваться от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, - напомнил эксперт.

Поэтому систематическое подглядывание в окна можно расценивать как вторжение в частную жизнь и сбор информации о ней, а применение специальной оптики - как использование спецсредств для скрытого наблюдения. В результате можно получить судимость по статье 138.1 Уголовного кодекса за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, добавил юрист.

Главный предмет доказывания в таких делах – намеренность наблюдения, продолжил он. Жители первых этажей в принципе не защищены от посторонних глаз. Но если случайный прохожий вскользь бросил взгляд в окно, то с этим еще можно смириться.

- Прохожий находится на улице, в общественном месте, и запретить ему смотреть туда, куда ему хочется, нельзя. Другая ситуация, если прохожий пристально разглядывает, что же происходит у вас на кухне. Еще более пугающим будет человек, вплотную наблюдающий за вами в окно, - отметил он.

Если такими действиями гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, напомнил юрист.

- Чтобы не вселять в жителей первых этажей призрачную надежду на абсолютную защиту приватности их жизни, напомню, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому плотные шторы или жалюзи на окнах - самое подходящее решение для защиты приватности жилья.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

пикантное зрелище

Да пусть хоть все окна облепят и глазеют, вовсе не жалко.

Конрад Маюнов

На юриста посмотрели. И ещё посмотрели, какие у него в доме занавески. От этого юрист испытал адские нравственные страдания.... Капец. По уму за это не штраф надо, а предложить поцеловать в макушечку и погладить по голове, чтобы не плакал )))) Ранимые такие прям )))

...
Конрад Маюнов, Конрандий, ты как папе Зю и его Коммерческой Партии РФ относишься? Одобряишь?
Ответить