Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайским журналистам угрожают из-за расследований о контрафакте

После отравлений суррогатным алкоголем в Алтайском крае журналисты «Сибирской медиагруппы» проводят расследования.

Только за минувший месяц на Алтае зафиксировано шесть смертей от отравления паленым алкоголем. Еще одна девушка выжила, но частично лишилась зрения.

Причина – метиловый спирт, более дешевый по сравнению с этиловым, и более опасный. По организму он бьет так, что последствия могут быть необратимы. Часто возлияния такого горячительного для любителей выпить заканчиваются в холодном помещении морга. Так что больничная койка – еще не самый худший вариант.

В токсикологическом отделении барнаульской больницы №11 за год принимают до 800 таких пациентов.

Тех, кто пил алкоголь на метиловом спирте, узнают безошибочно. Основные признаки – отмирание зрительного нерва и острая почечная недостаточность.

Из тех, кто за последний месяц стал жертвой сомнительного алкоголя, все пили как раз жидкость на основе метанола,  - «коньяк». Этот неблагородный напиток продавали на розлив. Цена – 500 рублей за пятилитровую канистру.

Кто и как торгует суррогатным алкоголем, выясняла «Сибирская медиагруппа». В рейды и на контрольные закупки отправились журналисты телеканала «Толк».

Черный рынок контрафактного алкоголя в тени не прячется. Оказалось, найти точки продажи подозрительно недорогого спиртного – несложно. Кто-то «теряется» среди овощных палаток, кто-то – в гаражах, а кто-то открыто торгует в ларьках с крупными надписями. Для тех, кто не прочь отовариться дешевым коньяком или водкой эти адреса давно известны.

В первой точке рейда журналисты за бутылку водки и пару сигаретных пачек отдали 290 рублей.

«Водочка» обошлась в полторы сотни, при том минимальная розничная цена за объем 0,5 литра – 243 рубля. Сигареты в точке продаж – около 70 рублей за пачку. Хотя с лета этого года продажа сигарет дешевле 108 рублей запрещена. 

Но на Алтае каждая четвертая пачка сигарет – контрафакт.

В следующей точке к алкоголю предложили еще и закуску. Кальмары с истекшим скором годности – за 10 рублей, консервированная черешня – 50 рублей. Последняя должна была уйти на свалку еще четыре года назад.

Таких точек выявили с десяток. Что особенно примечательно, работают они уже лет по десять. Бывает, конечно, что прикрываются, например, как говорят соседи по торговым палаткам, - «на время облав». Но через пару дней все входит в привычное русло. Напрашивается вывод, что без высокого покровительства такие точки существовать не могут.

Кстати, работают многие без лицензии на торговлю алкоголем, при этом как юрлица – зарегистрированы. К таким приходят надзорные органы, налоговая, выписывают протоколы. Но торговля продолжается. Чем торгуют – большой вопрос.

Купленную в ходе журналистских рейдов продукцию проверили в Региональном центре оценки и экспертизы. Его директор Павел Авкопашвили поделился результатами.

- На исследование была представлена казахстанская продукция или подделка казахстанской продукции. Штрихкод не бьется по количеству цифр. Размазаны цифры на акцизной марке. Данные номера в системе проверки акцизных марок не установлены. Продукция, представленная на исследование, обладает всеми признаками подделки, - говорит Павел Авкопашвили.

Данные о точках, выявленных в ходе рейдов, журналисты передали правоохранителям, и пока ждали реакции, в редакцию «Толка» стали передавать «приветы» от заинтересованных лиц.

«Прекратите, твари, или я вас прикончу». Таким было сообщение от неизвестного, позвонившего в редакцию телеканала «Толк» после очередного сюжета о контрафакте. Номер зарегистрирован в Алтайском крае.

Это говорит о том, что СМИ удалось разворошить «осиное гнездо». Проблема суррогатного алкоголя в регионе стоит остро. Она уже на контроле краевых депутатов.

- Журналисты «Сибирской медиагруппы» провели расследование, назвали точки продаж контрафактного алкоголя. Сюжеты алтайских СМИ уже показали федеральные каналы. Теперь ждем реакцию полиции, прокуратуры, налоговой. И все это время журналисты получают угрозы в свой адрес. Но оставлять эту тему никто не намерен. Будем и дальше поднимать ее и на законодательном уровне, и в СМИ, - говорит Андрей Абрамов, депутат АКЗС.

Редакция «Толка» уже обратилась в полицию с просьбой установить личность звонившего и привлечь его к уголовной ответственности. Журналисты  написали заявление сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ – «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» и «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Меж тем телеканал «Толк» продолжает работу в этом направлении. Журналисты выявили еще одну точку, где торгуют контрафактом.

Комментарии (34)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Не завышали бы акцизы - не было бы и контрафакта. Вообще, давным-давно пора госмонополию на торговлю спиртным - это колоссальное пополнение бюджета.

Богданыч
Конрад Маюнов, чем госмонополия лучше? В гаражах бодяжить метиловый коньяк по 500рэ за пятилитровку сразу перестанут??? Наивный. А "колоссальное пополнение" оно и так имеется - себестоимость водки 20руб за самую красивую бутылку, остальное - акциз... Не знал?
Ответить
Гость
Богданыч, откуда взялась цифра в 20 рублей?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, ты где и когда агитки за Хорошилова и КэПэРээФ раздаёшь? Хочу прийти и взять
Ответить
Богданыч
Гость, это цифра с потолка, навскидку по сегодняшним ценам, но я работал в своё время на спиртзаводе и знаю раскладик....Хорошо пусть 40руб. ;-)
Ответить
Гость
Богданыч, работал кем, гендиром, главным бухгалтером, начальником отдела продаж? Или тупо кнопки на колонне нажимал? Тогда точно верю цифрам.
Ответить
Неизбежный
Конрад Маюнов, не завышали бы акцизы - не на что было бы покупать яхты с крейсерскими параметрами :))))
Ответить
Я.
Гость, затраты на водку в пробке, это еще с советских времён известно.
Ответить
Конрад Маюнов
Богданыч, знал, в том-то и дело. И именно это и мотивирует людей покупать и продавать безакцизку. А если представить, что водку будет производить исключительно гос-сво, и выигрывать по качеству при доступности цены - кто будет рисковать здоровьем, покупая безакцизку чуть-чуть дешевле? Сейчас-то разбег по цене колоссальный, неудивительно, что безакцизку берут. А государство частников ни фига не контролирует.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, точно, давайте сделаем монополию государства. Ведь от монополий конечный потребитель всегда только выигрывает, как известно. Ты родился тупым или специально тренировался, чтобы таким стать?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, вот как раз бийский спиртзавод мы и потерли когда государство решило отжать себе 51% акций у Мишина, до этого было цветущее предприятие, но он воспротивился и возникли уголовные дела, спиртзавод отжали, но вот управлять не смогли, все последующие назначаемые директора его только грабили и в первую очередь обогащали только себя, теперь разруха на некогда цветущем предприятии является доказательством эффективности управления государством.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, жертва ЕГЭ, завязывай по либерастическим методичкам учиться! Да, прикинь, конечный потребитель реально может выиграть от монополии! Если она будет государственная, и работать в его интересах, гарантируя и цену, и качество, а частники не будут иметь даже ПРАВА производить свою продукцию. Что, тебе Атланты иначе рассказывали? Взрыв шаблона?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, про НЫНЕШНЕЕ государство и говорить не приходится - оно народу, нам, практически неподконтрольно. О чём говорить, если там кругом кумовство, и законы принимают спортсмены и бизнесмены, а не специалисты?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, да нет, брат, сами видим, как всем хорошо от госмонополий. РЖД и Почта России не дадут соврать. Умопомрачительное качество и эффективность. А про методички уж не позорься, пожалуйста: ты-то что вообще заканчивал кроме школы?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, теперь я убежден что ты уже родился идиотом.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, воу, а где ты тут госмонополию увидел? РЖД и Почта России - госмонополисты? Кроме РЖД ни на чём нельзя ездить, а кроме Почты России нет транспортных компаний? Блеск, гобразованность прям блещет! Уровень детсада. Это - во-первых, а во-вторых, для эффективной госмонополии нужны и эффективные управленцы, работающие в интересах народа, а не ради собственных карманов просиживающие дыры в креслах. А ты как хотел - типа, вот раз монополия - значит, априори эффективна?
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, нет, априори неэффективна. Потому что никакие управленцы, да как и никакое государство в целом никогда не работали в интересах народа, а только в интересах элиты. Человеческий фактор, от него не избавиться. А чем тебе РЖД и ПР не монополии? Ну назови другого ж/д перевозчика в России, я жду. А с почтой немного другая ситуация, но еще более гнусная. Про внутренние отправления и так все понятно, думаю, даже коммунист разберется. А с иностранными вышел прикол. Таможенная реорганизация в 2010 сделала ПР самой настоящей монополией. Давно из-за бугра заказывал что-нибудь через Федекс или DHL? Вот и я давно. А в 2014 еще добили усложнением процедуры таможенного оформления. Конечно, не для всех, а только для частных курьерских фирм. ПР эти нововведения волшебным образом не коснулись. Ты, если не шаришь, так хоть немного прогугли вопрос, прежде чем выдать очередную дичь.
Ответить
Хочу сказать
Как тяжело читать эту большивисткую агитку: отобрать все и разделить дешево особо нуждающимся.
Ответить
гость
Гость, При СэСэСэРии, литр спирта по себестоимости был 6 копеек .Бутылка водки 3.62 .Вот это был навар .
Ответить
гость
Гость, Спиртзавода нет .Его сносят .Последние кирпичики остались .
Ответить
Гость
гость , а ведь точно. А если взять среднюю ЗП 180 р. (это еще по верхней границе, 180 это прям хорошая ЗП) и разделить на розничную цену водки, то окажется, что средний советский алкаш мог купить в месяц 49 бутылок. А теперь возьмем нынешнюю медианную ЗП в 25к и разделим на 250р. (это даже чуть выше МРЦ, такой водки полно в продаже) - 100 бутылок. Как же так, товарищи совки?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, в сэсэсээрии водка стоила 10 руб с 1985 года! И купить ее было проблема! Так что пролетариат всего то мог купить 18 бутылок на свою зп. Хотя и зп в 180р. это только у мужской части населения!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а при чём тут именно ЖД перевозки-то? Частники у нас дофига жд построили? Хах, это не монополия ещё - другие транспортные работают, в том числе и через таможню проходят товары не только через Почту России. И, кстати, прежде чем требовать от государства работы в интересах народа - нужно обеспечить народный контроль над ним, т.е. самим стать добропорядочными хозяевами и управленцами. Тогда и будет прок. А ты как хотел-то?
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, никогда большевики за такое не агитировали. Не надо тут ляля. Это так Шариков переиначил, к слову, типичный либерал.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, пипку свою возьми в ладонь, осмотри внимательно и засунь обратно в штаны. Тебе восторга хватит на ближайшие четыре года.
Ответить
Бийский работник

И в видео дяденька в белой рубахе рассказывает нам, что проблема №1 - недополученный государством акциз, но это не все. Есть еще проблема - оригинальный производитель теряет прибыль. А вы думаете, он о вашем здоровье переживает ?

Гость

Мля, как же хорошо: курить бросил, а водку так и вообще пью раз в пару лет! Хотя с нашим госвом осталось еще бросить есть и вообще жить.

Богданыч

Я так понял НИКТО (полиция/прокуратура/следствие/потребнадзоры/кгб) о такой проблеме не слышал, пока журналисты не зашумели??? Ну так и угрозы небось идут от перечисленных мною узкоспециальных служб...

Гость

Им что насильно заливают, алкашам ! Если покупают по ларькам из под лавки, да в гаражах. Вы пойдете туда за алкоголем! Я нет. Синька зло!

Саня

не мешайте выродкам травиться и сдыхать !!!!!!!

Хочу сказать

Очень актуальное решение Абрамова: в течение всего срока данного состава АКЗС законодательно поднимать эту тему с трибуны. Смотришь, и придумают что- нибудь для создания условий по уменьшению розлива и сбыта фальсификата коньяка, водки в Алтайском крае. В 90- х цистерны по ЖД гоняли, в магазинах сбывали. Сколько поотравлялись палеными коньяками, водкой. Сбытчики, конечно, были защищены и унизительно насмехались, что здесь условия для их процветания наилучшие, у них так не пьют. Не принято. А сколько травились в Бийске химкомбинатовским спиртом. Считалось - ничего страшного купить у "порядочного" знакомого, угостить им гостя и самому приложиться. Дешево же и никто не умирает сразу. Неужели до сих пор канистрами покупают, покупают из- под прилавка, из гаража? Ради чего? Чтоб забыться о своей бедноте горемычной? А ведь бедноты у нас много. Новым русским есть где разгуляться, пока Абрамов будет поднимать тему законодательно.

Неизбежный

Ну дак давно известно, что силовичьё (которое насквозь гнилое, в то, что там есть порядочные, я не верю) крышует нарко/спирто торговлю. Они давно сами стали наркомафией. Тут Андрей Константинов (тот, что написал Бандитский Петербург) рассказывал, что как правило, когда накрывают наркопритон, всегда находят количество наркотиков, едва-едва превышающее то, которое необходим для возбуждения дела. Почему так? Почему не изымают килограамы или десятки килограммов? Да очень просто: мусора тупо тырят наркоту и потом её реализуют. Дожили. Все скурвились

Кузьмич.

Богданыч. Всё же мудрый Вы мужик.

гость

Гость, При СэСэСэРии, литр спирта по себестоимости был 6 копеек .Бутылка водки 3.62 .Вот это был навар .