Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сотрудники сгоревшего «Алтайского бройлера» активно ищут работу

Из-за пожара многие люди потеряли источник дохода, возможность содержать семью

Напомним, 3 июля с разных уголков города можно было увидеть мощный столб дыма. Как оказалось впоследствии, горела птицефабрика Группы «Черкизово» (бывший «Алтайский бройлер»).

Пожар уничтожил помещение и оборудование почти на 2800 кв.м., ущерб исчислялся десятками миллионов рублей. Более 1600 сотрудников «Алтайского бройлера» распустили на неопределенный срок. И, несмотря на то, что производственный корпус был застрахован, и работа предприятия так или иначе, будет полностью восстановлена, его сотрудники уже ищут новую работу.

Как сообщалось ранее, на производстве проводится полная ревизия убойного цеха, изучается техническая документация склада готовой продукции. После устранения последствий пожара будут выполнены восстановительные работы.

– Коллектив предприятия будет поддержан, – заверил основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев, – Часть сотрудников «Алтайского бройлера» будет командирована для работы и обучения на другие производственные площадки Группы «Черкизово». Сотрудники, которые не смогут выехать в командировку, будут получать меры поддержки в соответствии с трудовым законодательством РФ. Часть работников предприятия будут отправлены в оплачиваемые отпуска.

Так и произошло: некоторые сотрудники «бройлера» ушли в отпуск, некоторые – заняты уборкой продукции, пострадавшей при пожаре. Мера поддержки оставшихся без работы сотрудников – 25% от заработной платы, однако, устроила не всех.

Как сообщил «БР» собственный источник, на смежные по профессиональной направленности предприятия (мясное, рыбное производство), поступает много заявок на устройство на работу от "погорельцев". Так, в день таких обращений поступает более 10, сообщают кадровые службы. Устроить всех, конечно же, нет возможности. Но сложившаяся ситуация показывает, что из-за пожара многие люди потеряли источник дохода, возможность содержать семью. И выжидать время, пока восстановится деятельность фабрики, с небольшим пособием, не будут.

 

Комментарии (48)

1000

Авторизоваться:

Pandasama

>Мера поддержки оставшихся без работы сотрудников – 25% от заработной платы, однако, устроила не всех. Странная какая-то мера. Простой по вине работодателя оплачивается, кажется, в 2/3 от среднемесячного заработка. Профсоюза, у них, конечно, нет?

Гость
Pandasama, а где он есть? 25% это конечно очень мало. Но раньше(при ельцине и позднее) в подобных случаях вообще не было никакой поддержки.
Ответить
Pandasama
Гость, ну тут как бы положено 2/3 за простой по закону, хоть Ельцин, хоть не Ельцин. То есть "25%" это не "хоть что-то, благодетели вы наши", а "где остальное, гады?"
Ответить
Конрад Маюнов
Pandasama, увы, здесь, скорее всего, нет вины работодателя. А в этом случае оплата на простое составляет 2\3 оклада.
Ответить
Pandasama
Конрад Маюнов, ну, на мой пролетарский взгляд - все что не является моей виной, как сотрудника, является виной работотаделя. Не зря ж он на мне деньги заработывает, а то как обычно "приватизация прибыли, национализация убытков". Работник на рабочее место, которое мне назначено по трудовому договору, готов явится. Но рабочее место отсутствует - а я думаю, это обязанность работодателя мне его предоставить (соответствующее всем нормам, а не пепелище). Вероятно, с юридической точки зрения вы правы, вам по опыту и роду деятельности виднее. Но кажется, даже простой без вины работодателя оплачивается больше чем 25% заработка? Хотя тут, конечно, ещё может зависеть от того какие там оклады и какие премии (а тут, как всегда, обычно не в пользу окладов буржуи решают вопрос). В любом случае, возникает вопрос - как отсутствие зарплаты и эти выплаты в 25% оформлены по бумагам?
Ответить
Конрад Маюнов
Pandasama, простой по вине работодателя оплачивается 2\3 среднего заработка. Простой по не зависящим от работодателя обстоятельствам - 2\3 оклада. Именно поэтому все работодатели стараются уменьшить размер оклада, а прочее выплачивать премией, а наша партия вместе с независимыми профсоюзами настаивает на том, чтобы доля оклада в размере зарплаты была не менее 80%. А власти в упор не одобряют такую инициативу.
Ответить
Хочу сказать
Конрад Маюнов, простой по невине, это когда обьявят очередной локдаун. Это- простой по вине. А уж работодатель потом разбирается с конечным виновником. Отпуск должен быть оформлен соответствующим приказом, должно быть об этом сообщение в центр занятости,( или как там его). Каждый работник должен подписать этот приказ, что ознакомлен. А слова к делу не пришьешь
Ответить
Гость
Гость, а при царе вообще пенсий не было и медицина только подорожник знала и кору ивы и ничего. Ладонку поп даст при любом горе и будь здоров, привет семье.
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, рад бы, если бы так, но на той же Спичке никогда никого под роспись не знакомили, тупо вешали приказ. И простоем "не по вине" считали даже отсутствие сырья вследствие закрытых весной дорог. И прокра нарушения в этом не увидела, я обращался. А тут пожар - едва ли вина работодателя.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, а тебе работодатель оплачивает время прочтения тобой новостей, обдумывание и написание комментов, обсуждение чего- то там в различных соцсетях, время на раздачу запрещенной литературы на производстве, время агитации в свою партию рабочих, в общем всего того времени которое не связано с производственным процессом?
Ответить
Бийский работник
Конрад Маюнов, потому что оклад в 80% ничем не обоснован на сдельной оплате труда.
Ответить
Хочу сказать
Конрад Маюнов, прокуратура... Прямо так и отказала: вины нет, потому что дорогу перекрыли. Ты сказки тут не рассказывай.
Ответить
Конрад Маюнов
Бийский работник, это было актуально 100 лет назад, когда выработка зависела полностью от самого работника, и он получал, грубо говоря, 100 рублей за 100 деталей, 50 рублей за 50. А сейчас выработка от рабочего практически не зависит - играют роль оборудование, организация процесса, логистика. И работодатель ставит ПЛАН, который нужно выполнить, чтобы получить ПРЕМИЮ (выше оклада). И план ставит такой, какой можно выполнить исключительно в идеальных условиях. В итоге план не выполняется, работодатель винит во всём рабочих, плачется об убытках и платит жалкие гроши сверх оклада - вот, мол, прогораю, от себя отрываю.
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, не-а. Просто проигнорировала этот факт, дала отписку - мол, причиной простоя являлось отсутствие сырья ( что я им и так писал ), и ни к каким санкциям за этот факт не привлекли. Ответ прокуратуры у меня на странице вконтакте выложен. https://vk.com/raven_land?z=photo13408214_457241782%2Fwall13408214_7254
Ответить
Хочу сказать
Конрад Маюнов, все правильно ответили. Не могла же прокуратура идти истцом в суд за жалобщика, если он не ограничен в правах, дееспособный и т.д. Да они в курсе были, кому и что отвечали. Что это лишь бы пошуметь, а не в судах сталкиваться с работодателем.
Ответить
Михаил
Гость, т. е. Сейчас хорошо
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, в случае бройлера - возможно. В случае более сложного производства - только сдельная. Потому что и от руководства тоже не всё зависит. Иногда есть сезонные спады, и это норма для некоторых отраслей. Поэтому, в случае, когда прибыль предприятия напрямую зависит от заказов, то и зарплата сотрудников тоже должна зависеть от заказов. Потому как если работник за 40000 может месяц сидеть в курилке, то когда придет заказ, он будет продолжать это делать, ибо зп то не изменится. Смысл напрягаться ? А вот когда зп зависит от заказов - будет бегать как ***************, лишь бы успеть. А если не будет, будут другие. Но тут и деньги тогда другим достанутся.
Ответить
Лёха
Лёха, БР похоже не знает, что слово ******** и его производные не является матом, а является всего лишь описанием смеси эфирных масел хвойных деревьев :-)
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, вообще-то могла. В этом случае прокуратура обзванивает работников, чьи права были нарушены и вызывает подписать заявление, в котором именно она и обращается от его имени в суд именно в качестве истца. Именно так у нас было на Спичке в 2017-м со ВСЕМИ работниками. Результат рассмотрения дела можно посмотреть здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5***********************/14-let-na-biiskoi-spichke-chast-4-zabastovka-kak-my-vybili-zarplatu-5e7f169501822a01b7222d2c
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, не будет бегать - от коллектива сам же выхватит. Рабочие не любят халявщиков намного больше, чем работодатели. По себе знаю. Потому что хозяева не очень-то разбираются, кто как работал, и платят всем оптом. А коллективу приходится работать не только за себя, но и за тех, кто сидел в курилке. Я в своё время потому и ушёл с Бройлера, что не вывез полноценно объёма работы ( никакой из меня грузчик ), а висеть на шее коллектива было стыдно.
Ответить
иван

Проблема города в том, что практически не осталось успешных больших предприятий. Лучшие люди уже почти все уехали из Бийска (только моих знакомых десятки перебрались в миллионники). В подмосковье знакомая получает 130 000 руб, в Бийске зп балы 25 000 руб за схожую работу. Делайте выводы, может работу стоит не в Бийске искать?

Конрад Маюнов
иван, стоит-то стоит, да только не каждый хочет покидать родные места вообще, не говоря о том, чтобы жить в человейнике.
Ответить
Бийчанин
Конрад Маюнов, безусловно каждому своё. Но факт остаётся фактом, в крае с ужасными социальными условиями одни из самых нищенских зарплат по стране. Те блага, которые предлагают миллионники, в том числе и доходы, для значительной части наших граждан перекрывают понятие "родные места" и т.п.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, вот сегодня 1600 граждан остались без работы. Это огромное число граждан для нашего города. Огромное! И ваше "не каждый хочет покидать родные места вообще" должны они прокомментировать. Скольких устроит такая, мягко говоря, помощь? Крупнейший производитель мог бы потратиться на сотрудников, так нет, сразу вспомнили про действующее законодательство. Откуда известно, "скорее всего, нет вины работодателя"? Работодатель не обеспечил, не уследил, не проинструктировал... ну если нет погибшего сотрудника, на которого можно списать все промахи.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, причём, работодатель ( судя по заявлениям на Банкфаксе ) даже не ощутит потери прибыли, якобы АлтайБройлер давал всего 5% от общего числа. А для рабочих - реальная трагедия. Кретинское у нас государство. что сказать...
Ответить
Конрад Маюнов
Бийчанин, ну да, большинство моих друзей переехали. Но, надо сказать, вовсе не ЗА благами цивилизации, а просто прочь от нищеты. Я бы тоже смылся ( ибо наш город тоже всё более начинает напоминать человейник ), только вот предпочёл бы куда-нибудь наоборот, в сельскую местность или в горы, подальше от "благ цивилизации". Только там нищета ещё похлеще нашей.
Ответить
Антон Н.
Гость, кондрат просто считает что пожар возникший из-за строительных работ организованных работодателем в отсутствие автоматической системы пожаротушения это не вина работодателя и платить работникам должны 25% от оклада. Он бредит. ГК Черкизово не обеспечила безопасность работ вследствие чего произошло возгорание. Дымили, курили, сваркой варили, систему пожаротушения не купили, Ростехнадзор не проконтролировал, Прокуратур не пронадзорила. Записали 250 миллионов на инвестиции уменьшив налоги а на самом деле ничего нужного для сохранения производства не сделали, только сожгли всё. Еще и совести хватило заявить что последствий для Черкизово не будет так как комбинат занимает небольшую часть ВВП компании. Да срать на нерезиновых, сгорел завод здесь в Бийске. Люди без работы остались! Кондрат диванный, защищай права пролетариата!
Ответить
Конрад Маюнов
Антон Н., подробностей причин пожара не знаю. Если виноват работодатель - нужно обращаться в прокуратуру с требованием пересчета выплат за простой.
Ответить
Антон Н.
Конрад Маюнов, а ты со своей партией зачем нужен? Для деклараций и акций у Детского мира? Только пришла проблема к пролетариату, ты сразу слился со словами "моя хата с краю, кто не согласен с нарушением трудовых прав идите в Прокуратуру ".
Ответить
Свое мнение
Конрад Маюнов, "пожар начался на крыше над цехом разделки. Рядом с ним расположена компрессорная, а на соседних площадях велись строительные работы, в том числе, сварочные. Установить пожарную сигнализацию там ещё не успели". Пишите: " Если виноват работодатель - нужно обращаться в прокуратуру". Да конечно! 1600 заявлений - это мощно! Но... Надо дождаться результатов экспертиз, следствие, суть да дело... А жить людям как? Сегодня. Иногда, мягко говоря, вы бредите. Мнение работников хотелось бы узнать. БР, ну хоть одно реальное интервью! 1600 и все безголосые?
Ответить
Хочу сказать
Конрад Маюнов, ты еще кому- нибудь посоветуй написать. Если работодатель что- то нарушил, доога одна- в суд. И вовремя. В прокуратуру только работающие инвалиды с обращением за защитой интересов в суде.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, вот например Корчагин, Горр, Морозов устраивали всевозможные перфомансы для народа против действующий власти, может и ты чего устроишь? Например акт самосожжения в знак протеста... тебе именно об этом и намекает очередной интернет-dрочер Антошка Н. А ты всё про прокуратуру строчишь.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, там нищета только среди любителей пива и самогона попить и побалогурить вместо работы, а кто пашет на полях и фермы держат те нормально, живут, только тебе то этого не понять, ты подобных кулаками считаешь и только спереть у них и реквизировать готов, а работать так - никак.
Ответить
Гость
Антон Н., ты смешал всё в кучу ! Если твои лично права нарушены , почему конрад должен идти в прокуратуру или инспекцию по труду , вместо тебя ? Это твои права нарушены ! Вот потому и зарплаты у нас такие, и работодатели - твари всех мастей чувствуют свою безнаказанность , от того что вот такие , как ты только лишь визжат о низких зарплатах на кухнях да в интернете и вазелином закупаются , чтобы и дальше свою пеку подставлять таким работодателям !
Ответить
Антон Н.
Не Кондрат Маюнов, ты подстрекатель и тебя нужно заблокировать. при чем здесь акция против кого то? Не домысливай за других! Речь шла о помощи рабочим в виде обращений в суд, а не об акциях.
Ответить
Конрад Маюнов
Свое мнение, и что в таком случае могу предложить я? То же самое, что и вы: ждать результата экспертиз. Ну или, если есть некая информация, подтверждающая вину работодателя - обращаться в прокру. Есть ещё варианты?
Ответить
Конрад Маюнов
Антон Н., я со своей партий нужен тем людям, которые САМИ готовы что-то делать для защиты своих интересов. Как это было на Спичке и в других местах. А у вас один подход: мол, сделайте для нас, а мы в сторонке постоим, поржём над вами, придурками... А НАМ для вас зачем что-то делать, вы-то нам что можете предложить? Проголосовать? Ну так мы в выборах не участвуем, у нас партия как раз для консолидации тех, кто САМ хочет защищать СВОИ интересы. Вот таким и есть смысл помогать - бороться ВМЕСТЕ с теми, кто борется САМ. Будете САМИ что-то делать, попросите - поможем.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, кто фермы держат ( на которых работаю ДРУГИЕ ) - это и есть кулаки. И уж конечно, они живут нормально - в отличие от тех, кто на них работает. И в городах, и в сёлах, и в Европах буржуи живут лучше трудящихся.
Ответить
Конрад Маюнов
Антон Н., обращайтесь в суд, почему нет. Для вас, как для участника трудового спора, это будет бесплатно. В отличие от меня.
Ответить
Хочу сказать
Конрад Маюнов, смылся бы в деревню! Да что там ищ тебя дрлать! Там надо пахать, надо быть хозяином предприимчивым, надо быть и конюхом, и ветеринаром, и пахарем, и механиком. Там ни от кого нечего ждать. Хочешь получить гроши от государства, да а еще и сумей все это оформить, рассчитать и выполнить обязательства перед ним. Там сейчас только такие живут, а остальные ждущие , когда им создадут условия, существуют. Пока еще трбе там нет работы, пока не раскулачивают крепкие домохозяйства.
Ответить
Михаил
иван, кто хотел, давно уехал, кто остался того все устраивает.
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, работа там карщику-трактористу найдётся. Только вот твои "крепкие хозяева" ( а по сути - кулаки ) - платить хорошо и не собирались.
Ответить
Наталья

Ой, ну какой-то писец творится в Бийске в последнее время. То трамвай под угрозой, теперь 1600 человек без работы. Может, конечно, скажу глупость, но смахивает на спланированную акцию )). Жалко, очень жалко. Из Бийска, при желании, можно было сделать город-сад: маленький, уютный небольшой городок, где можно жить и работать, спокойно, без суеты больших мегаполисов, где только время на дорогу занимает 1-3 часа.

Не Кондрат Маюнов
Наталья, неужели заговор? Опять наверное Нонко с Громогласовой постарались?
Ответить
Михалыч,

Должен,должен,Зарубите себе на носах ;теперь никто никому ничего не должен !

Конрад Маюнов
Михалыч,, ошибаешься, и сейчас каждый должен выполнять свои ОБЯЗАННОСТИ, предписанные законодательством.
Ответить
Бийский работник
Конрад Маюнов, но судя по тому, как выполняется, то как-бы и не обязательно. Но ты старайся, ты молодец.
Ответить
Конрад Маюнов
Бийский работник, спасибо. Вроде бы всем давно пора понять, что без пинка они ничего не хотят делать.
Ответить