Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Врачи дали советы, как вернуть аппетит переболевшим коронавирусом

Жалоба на потерю аппетита часто встречается у переболевших COVID-19, сообщают эксперты

Пациентам с коронавирусом, у которых пропал аппетит, следует принимать сипинговые смеси — расфасованные небольшими порциями питательные смеси, которые пьют через трубочку несколько раз в день. Об этом заявила эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

- Сипинговые смеси - это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день, - рассказала эксперт.

Это поможет поддержать необходимый энергетический баланс в организме. При нормальном аппетите и отсутствии хронических заболеваний (диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс) стоит принимать пищу три раза в день.

Говорить, что после коронавируса обязательно развивается гиповитаминоз, - это неправильно. Однако если пациент в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, уровень полезных микронутриентов может снизиться.

По словам главного терапевта сети клиник «РЖД-Медицина», кандидата медицинских наук Сергея Черемушкина, потеря аппетита из-за коронавируса - из-за его действия на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко - два-три месяца.

Аппетит может пропасть у каждого, кто болеет коронавирусом, но постепенно он восстанавливается. Об этом рассказала врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Икорки черной, пару ложек, три раза в день можно попробовать.