Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сезонный вирус: летом на Алтае растет заболеваемость энтеровирусной инфекцией

Ежегодно в летний период в регионе регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю информирует, что ежегодно в июне-сентябре в Алтайском крае регистрируется рост случаев энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических форм  и симптомов болезни, отмечают в ведомстве. У больного поднимается температура 39 - 40 градусов, головная и мышечная боль, сыпь, тошнота, рвота, герпетическая ангина, жидкий стул, конъюнктивит и другие симптомы.

Источником инфекции является больной человек или носитель инфекции без клинических проявлений. Передать инфекцию он может через воду, по во воздуху, через пищу или контактно-бытовым путем. Факторами передачи могут стать: некачественно обработанные овощи, фрукты, зелень, игрушки, грязные руки, сырая вода и приготовленный из нее лед, а также другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. 

- При энтеровирусной инфекции более 90% от заболевших переносят легкие формы заболевания и без лабораторного обследования могут расцениваться как острые респираторные инфекции и острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем. Наиболее тяжелым проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит, который сопровождается сильными головными болями, лихорадкой, рвотой, - предупреждают в Роспотребнадзоре.

Часто инфекция распространяется в детских коллективах. Это связано с тем, что она быстро распространяется и при отсутствии ранней изоляции больных в течение 2-3 недель может переболеть до 60 – 80 % детского коллектива.

В качестве профилактических мер жителям региона рекомендуют:

  • соблюдать личную гигиену;
  • организовать питьевой режим бутилированной или кипяченой водой;
  • тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
  • заболевшим не посещать организованные коллективы;
  • незамедлительное обращаться за медицинской помощью при возникновении клиники инфекционного заболевания.
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Справедливости нет, есть лишь я. (С) Смерть Т. Пратчетт

Как-то не страшно! Лучше нагнетать с помощью - марбурга или эболы - или вообще - сибирской язвы - тем более, что очаги захоронения - прям тут! Все три - несут реальную опасность - как реальной эпидемии, так и конкретно - индивидуумам. А ваша коронавируса - она тут как клоп, раздавленный на подошве...