Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Юрист рассказал, чем грозит покупка поддельной справки о вакцинации

Подделка и использование поддельных документов регламентируется уголовным кодексом РФ.

Все больше регионов России вводят обязательную вакцинация от коронавируса для отдельных групп населения. Однако среди них немало тех, кто на отрез отказывается прививаться. Для них недобросовестные граждане придумали способ, как сделать прививку фиктивно.

Как правило подобные предложения "гуляют" в интернете. У "пациента" там запрашивают все данные, необходимые для выдачи сертификата, аккаунт на Госуслугах и, конечно же, плату за фейковую справку - порядка 10-20 тысяч рублей.

Делают такие профессиональные подделки сами медики, они заносят информацию о якобы сделанной прививке в специальный государственный регистр. Как пишут "АиФ", весь процесс оформления здесь идентичен официальному, за исключением самой инъекции — ампулу с вакциной просто выкидывают.

Юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко, объяснил чем грозит такая афера со справками и почему покупать липовый сертификат опасно.

- Умысел есть с обеих сторон, и у врача, и у пациента, который прекрасно понимает, что ему не будет сделана вакцина, но сертификат выдадут. Здесь можно подобрать три-четыре состава правонарушения, - предупредил эксперт.

За изготовление или оборот поддельных документов согласно статье 327 УК РФ исполнителей могут посадить в тюрьму или назначить принудительные работы на срок до двух лет. А тех, кто заказал подделку и использует ее могут оштрафовать на сумму до 80 тыс. рублей или в размере его дохода за шесть месяцев, а также арестовать на срок до шести месяцев или назначить обязательные (до 480 часов) или исправительные работы (до двух лет).

Кроме того, создание сертификата и владение им попадает под статью 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Поэтому в случае провоцирования по неосторожности массового заболевания или отравления людей, а также о создании подобной угрозы, нарушителям грозит штраф на 500–700 тыс. рублей, лишение права занимать определенную должность на два-три года или тюрьма на срок до двух лет.

Все может быть еще серьезней. Если нарушение повлечет за собой чью-либо смерть, то есть если владелец поддельного сертификата заразит кого-то коронавирусом, и тот умрет от осложнений, штраф увеличится до одного-двух миллионов рублей (или в размере дохода за один-три года), а тюремный срок или принудительные работы — до трех-пяти лет.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Житель

Напугали ежа))))))) Сам то понял что сказал))) Как их собираются ловить, если обе стороны заинтересованы

Справедливости нет, есть лишь я. (С) Смерть Т. Пратчетт

Зачем платить 10-20 тыщ? 1-2 рубля - яд (вакцину) выльют на приеме! Медики не враги себе - 80% вакцинировались - выливанием жижы в раковину!

василий
Справедливости нет, есть лишь я. (С) Смерть Т. Пратчетт, жижа у вас в голове
Ответить
Житель

Еще большая хохма, если непривитый кого то заразил, тюремный срок, он точно юрист то

Обнуленный Вован
Житель, каким образом они докажут? что не вакцинированных кого то заразил, а не другой человек? Чисто хотябы в теории пусть обьяснят
Ответить
Гость
Обнуленный Вован, у нас в стране уже давно не в почёте доказывать, как судья скажет так и будет, а судья скажет так как скажут судье.
Ответить
Миня

Вот дерьмо штраф уже один лимон за непривитость.

Гость

Вакцинированные снова заразясь зарязят другого и сядут ... а-ха-ха...

Гость

Пугать то научились, а вот с народом правдиво дела делать - увы...

Гость

236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». здесь не применима. Законопроект о внесении вакцины от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок сняли с рассмотрения в Госдуме 15 июня. Так что вакцинация от Ковида это просто рекомендация