Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ковид на максималках: что такое индийский штамм коронавируса

В Роспотренадзоре говорят, что в России этот штамм коронавируса распространяется достаточно быстро

Дельта-вирус, или индийский штамм коронавируса, сокращает период перехода к тяжелой форме заболевания и время появления антител. Он более агрессивный, быстрее передается от человека к человеку, поэтому так быстро распространяется, дает взрывной рост заболевших. Дельта-вирус вызывает более серьезные осложнения, а также хуже поддается воздействию вакцин и лекарств.

На Западе ученые считают, что индийский штамм коронавируса становится доминирующим в мире и может вызвать более серьезную пандемию, чем та, которая наблюдалась ранее.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что у 89,3% новых заболевших коронавирусом в Москве был выявлен индийский штамм коронавируса. По его словам, этот вариант оказался более агрессивным, чем другие штаммы, и распространяется быстрее. «И самое неприятное, что для того, чтобы противостоять человеку, его иммунный статус, его количество антител, как сейчас вот говорят, должен быть почти в два раза выше, чем к уханьскому вирусу, то есть, по сути дела, мы начинаем заново проходить эту историю».

Вариант «Дельта» — это как ковид на стероидах. Вы можете находиться меньше времени среди людей и все равно подвергнуться его воздействию, говорят вирусологи.

В институте Гамалеи отметили, что созданная центром вакцина «Спутник V» защищает от всех известных на сегодняшний день штаммов коронавируса. «Антитела, которые получаются в результате использования «Спутника V», защищают от всех на сегодняшний день известных штаммов, начиная от британского, и кончая, соответственно, штаммом Дельта, индийским штаммом», - рассказал Александр Гинцбург, глава центра.

Состав болеющих резко сменился – теперь вирус тяжело переносят люди в возрасте от 20 до 40 лет. Именно молодежь, как наиболее активная часть населения, распространяет индийский штамм коронавируса в России.

Симптомами индийского штамма коронавируса являются насморк, боль в горле, как при фарингите, головная боль, кашель. Поэтому люди просто используют обычные противовирусные средства, а иногда антибиотики, принимают их, поскольку симптомы схожи с простудным заболеванием. При дельта-вирусе нет исчезновения обоняния, а желудочно-кишечные симптомы больше похожи на отравление.

Этот штамм вызывает более серьезные осложнения. Индийский штамм приводит к более тяжелым последствиям: у заразившихся чаще образуются тромбы, что ведет к риску развития инсультов, гангрен и тромбоэмболии легочных артерий.

Он повышает риск госпитализации. Зараженные индийским штаммом чаще попадают в больницу — в 2,6 раза по сравнению с британским штаммом. Также почти в 1,7 раза выше риск, что заболевшему потребуется скорая помощь.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: