Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пик третьей волны COVID в Алтайском крае придется на середину июля

По мнению главы алтайского Минздрава, в регионе сейчас наблюдается скачкообразный рост заболевших

С конца прошлой недели в Алтайском крае растет заболеваемость коронавирусом, каждый день выявляется на 10-12 случаев больше, чем в предыдущий, и если в начале недели было 60 заболевших в день, то сейчас уже больше ста (на 22 июня – 109, последний раз такие показатели были в марте).

О том, как готова отрасль к новой волне заболеваемости и кто сейчас заражается и болеет коронавирусом, в интервью ГТРК «Алтай» дал министр здравоохранения Дмитрий Попов. Приводим выдержки из его интервью:

  • Мы уже фиксируем с конца прошлой недели рост заболеваемости в регионе – особенно резкий рост в Барнауле. И у наших соседей – в Новосибирской и Кемеровской областях, в Республике Алтай рост серьезный.
  • Нам опять приходится возвращать ковидные госпитали, разворачивать дополнительные койки для больных. Сейчас их уже 1812. А на пике, в октябре-ноябре прошлого года, это было более 6000 коек – это 28% всего коечного фонда отрасли.
  • Должен сказать, что за последнюю неделю в полтора-два раза приросло количество тяжелых и очень тяжелых больных, которые подключены к ИВЛ.
  • В крае сохраняется заболеваемость штаммом вируса, который был характерен и для осенне-зимнего периода, но уже есть в регионе, по данным Роспотребнадзора, индийский, британский, африканский штаммы.
  • Для индийского штамма характерен более продолжительный скрытый инкубационный период, когда симптомы не проявляются. Кроме того, очень долго держится высокая температура у больного – 39 градусов.
  • 90% вакцины, что поступает в край, это «Спутник V». По сообщениям из Института имени Гамалеи, «Спутник V» эффективен и против «индийского» штамма COVID-19. Даже если человек заразится после прививки, риск тяжелого течения заболевания у него будет снижен в 14 раз.
  • Сейчас изменилась картина по заболевшим – больше стало молодых пациентов, которые тяжело болеют и попадают в реанимацию – это возраст от 20 до 49 лет.
  • Пик в Алтайском крае будет, если исходить из законов эпидемиологии, через полтора месяца с момента фиксации в регионе роста заболеваемости – это середина и конец июля.

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Саша

Что его прогнозировать.Так понятно,жарко будет,люди будут купаться и простывать.У кого ангина,у кого ринит,бронхит,а будет все ковид.