Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Магнитятся монетки и меняется ДНК: топ страхов антипрививочников о вакцине

Разбираем мифы о вреде вакцинации от коронавируса, которыми полны соцсети

Копилка нелепых слухов о вакцинации продолжает пополняться. Один из последних фейков сообщает, что вакцина от COVID-19 содержит тяжелые металлы, которые видно на тепловизоре в аэропорту. Также пользователи продолжают распространять мифы о «печати дьявола», чипировании, бесплодии и изменении состава ДНК. Часто такие сообщения можно встретить в безобидных родительских чатах или в новостной ленте крупных соцсетей.

  • «Создали какую-то бормотуху и жижу»

Большинство антипрививочников упирают на то, что вакцина была создана слишком быстро, «никаких исследований не проводилось», и вообще, «тут 20 лет убивают медицину, а за 3 месяца создали уникальный препарат».

Объясняет врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок:

- У нас в стране как были институты по изучению вакцин, так они и есть, их никто не закрывал. Вообще сам факт, что вакцина у нас сделана одной из первых в мире, уже много значит. Говорить про наши вакцины плохо нет смысла, наши вакцины высокоэффективные и безопасные, и даже более, чем некоторые европейские и американские, которые для стабилизации до сих пор используют ртуть. У нас многие страны закупают вакцины, ибо они получаются дешевле и эффективнее, чем вакцины «с Запада».

  • «После вакцинации у меня изменится ДНК»

Ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

  • «От вакцины вырастут рога»

Этому мифу уже более 200 лет, но он все еще популярен у антипрививочников. А зародился он в Лондонском королевском обществе. Впервые в мире вакцинацию применил в конце XVIII века английский врач Эдвард Дженнер в борьбе с человеческой оспой. Врач и ученый использовал в качестве активного вещества вариант коровьей оспы, который не представлял опасности для человека, но способствовал выработке иммунитета к заболеванию. Первыми Дженнер привил 11 детей, включая своего сына. Этот опыт он изложил в письме к академическому Лондонскому королевскому обществу. Однако получил крайне негативный отзыв.

Революционный опыт было трудно признать даже ученым мужам Лондона. И тогда ученого начали обвинять в том, что прививка на основе коровьей оспы может стимулировать рост рогов. С тех пор прошло более двух столетий, и различные вакцины активно применяются по всему миру, спасая миллионы жизней. И рога за это время ни у кого не выросли, а вот оспу победить удалось.

  • «Место укола становится магнитом»

Некоторые люди на полном серьезе рассказывают о том, что после вакцинации от COVID-19 к месту прививки примагничиваются ложки, монеты и какие-то еще металлические предметы, а также «растут крылья на спине и отваливается задница».

Этот миф для портала НГС развеяла новосибирский врач Варвара Веретюк. Она пояснила, что ни одна из вакцин не содержит таких металлов, как железо, никель, кобальт, литий или каких-то редкоземельных металлов, в них также нет микроэлектроники, углеродных нанотрубок или полупроводников. Поэтому они не могут создать каких-то электромагнитных полей.

- Кроме того, доза вакцины — половина миллилитра. Даже если бы это был препарат железа (а в медицине есть растворы железа, их используют для лечения анемии), этого было бы недостаточно, чтобы примагничивать предметы. В общем, тем, кто в это верит, нужно вернуться в школу, как минимум, повторить элементарную физику.

  • «От вакцины все умрут – у меня у знакомого так знакомый умер»

В пабликах и Телеграм-каналах распространяют страшные истории людей, которые умирают после прививок.  Казалось бы, что смешного, но есть маленький нюанс: всех этих «мёртвых» людей не существует. Например, не так давно умершей стала Спиридонова Елизавета Сергеевна (фейковые сообщения о ней распространялись в ВКонтакте и Одноклассниках), которой вовсе не существовало в природе, даже ее фотография - это сгенерированное нейросетью лицо девушки из лица Илона Маска. Так Илон стал лицом кампании антипрививочников. 

  • «С помощью вакцинации нас всех чипируют»

Терапевт Ирина Аманатова считает, что появление мифов во многом связано с недоверием к государственным органам и всему тому, что они продвигают. Именно поэтому, по ее мнению, появился и стал популярным миф о чипировании. Чипы таких размеров, которые бы проникали через иглу шприца, стоят крайне дорого. Внутренний диаметр иглы шприца G23 на 2 миллилитра равен 0,337 миллиметра:

- Ни одно государство мира не обладает возможностями массово производить и имплантировать чипы таких размеров. У нашего государства и так триллионы рублей убытков в связи с глобальным экономическим кризисом и пандемией. Мы с вами отчетливо видим нехватку средств даже на самые необходимые процессы и в нашем городе, и в нашей стране.

Во-вторых, должна огорчить всех: мы уже давным-давно все «чипированные»! Вы смотрите на свой аппарат с чипом каждый день. Вы можете не выпускать его из рук часами, любовно протираете его салфеточкой и меняете на нем чехлы. Ваш «чип» - это ваш мобильный телефон, смартфон, смарт-часы. Через это устройство можно отследить ваши поиски в Сети, ваши перемещения по городу, а также запустить рекламу специально для вас, которая подбирается под ваши интересы. Но, однако, эти факты антипрививочников тревожат мало.

Какие еще слухи распространяют и во что верят россияне

Самой популярной темой для фейков и слухов аналитики назвали вред вакцин (ей посвящено около 39% всех постов и репостов) и псевдомедицинские слухи (к примеру, о том, что от COVID-19 помогают имбирь и водочные ингаляции, эти темы встречаются в 23% постов), сообщает «Коммерсантъ».

Утверждения, которые чаще всего проверяли на правдивость:

  • посылки из Китая могут быть опасны;
  • вакцины вызывают бесплодие и другие болезни;
  • коронавирус - это обычный грипп;
  • надо употреблять имбирь;
  • бананы заражены коронавирусом;
  • надо пить чесночную воду;
  • надо дышать над парами соды, тогда «вирус не пристанет»;
  • вакцина содержит вредные металлы;
  • надо дышать парами водки.

Социологи подсчитали, что чаще всего фейки распространяют женщины: 63% женщин против 37% мужчин (пол авторов был известен примерно в 70% случаев). А вот наказывают за публикацию фейков чаще, наоборот, мужчин (57% случаев).

Самыми фейковыми стали две российские соцсети — «Одноклассники» и «ВКонтакте».

 

Комментарии (30)

1000

Авторизоваться:

Кот

Расскажите о том, что не редкость случаи летальных исходов после укола. Изучите внимательно информацию, её достаточно чтобы сделать выводы!

Гость
Кот, шапочка из фольги думать мешает?
Ответить
Фёдор
Кот, У меня больше 50 знакомых и друзей привилось включая всю мою семью и близких родственников. Ни одного летального случая (или даже тяжелого перенесения прививки). А вот 2 знакомых антипрививочника уже отдали богу душу.
Ответить
Как же это надоело
Фёдор, дело не в том, КАК вы перенесли прививку, а в том, какие ПОСЛЕДСТВИЯ она может дать через то или иное время, какие процессы может спровоцировать. Не было длительных наблюдений, а значит соотношение "риск-польза" под вопросом. Коронавирус у большинства протекает в легкой и средней форме, так дайте людям, которые аргументированно не видят в прививке смысла, не делать ее.
Ответить
ГОСТ
"Аргументированно" - это не про антипрививочников (речь не о тех, кому прививаться нельзя по состоянию здоровья). Длительных наблюдений не было, но можно делать обоснованные предположения с высокой степенью вероятности. Вот, например, недавно проскакивал материал: tass.ru/obschestvo/11751617
Ответить
Михаил
ГОСТ, высокая степень вероятности это сколько, плюс минус трамвайная остановка! Почему у коллектива врачей спустя 3 месяца нет антител, лабораторно подтверждены. Почему нет безвозмездных, анализов на антитела перед вакцинацией? Здоров, да здоров это не полное обследование. Где массовые заборы на ковид, по примеру южной кореи?
Ответить
Владимир

Можно ли утверждать, что наши вакцины одни из лучших? Почему же в таком случае в список вакцин от коронавируса, одобренных Всемирной организацией здравоохранения, на сегодняшний момент (июнь 2021) включено 7 вакцин, среди нет ни одной российской?

Гость
Владимир, погугли публикацию о "Спутнике" из английского научного журнала "Nature". Ну и попутно поищи сколько стран уже закупают нашу вакцину и какие результаты.
Ответить
ГОСТ
Закупают, насколько знаю, пока только авторитарные государства третьего мира, для которых политика важнее здоровья населения. Остальные ждут одобрения ВОЗ и своих гос-регуляторов. Владимир, на ваш вопрос вот что нагуглилось конкретно по Спутнику: lenta.ru/news/2021/06/02/voz_sroki
Ответить
Гость
ГОСТ, прежде чем что-то писать, загляни в гугл. Закупают 70 стран. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что если Европейский союз не будет заказывать «Спутник V», то Германия может самостоятельно начать закупку. С аналогичным заявлением выступили в Греции и Австрии (Австрия , Венгрия и Греция уже закупают). С каких пор Германия, Австрия, Греция и Венгрия стали авторитарными странами третьего мира?
Ответить
ГОСТ
Гость, и в чем же вы видите противоречие этого с написанным мной?
Ответить
василий
ГОСТ, в том что ему не нужно к доктору а вас там уже ждут
Ответить
Гость
василий, вася, а тебе в школу пора.
Ответить
ГОСТ
Почему же?
Ответить
ГОСТ
"Почему же?" - это я "василию" писал. Правда, и фиг бы с ним )
Ответить
оголтелым антипрививочникам Р.Ф.

Чтоб у всех вас выросли рога и жопа отвалилась!

Гость
оголтелым антипрививочникам Р.Ф., не желай ближнему то, что уже случилось с тобой.
Ответить
Непривитый

Навешивание ярлыков, высмеивание точки зрения - это конечно правильно, БР. Объективненько. Ну и политкорректно. Выставить дураками тех, кто не согласен с политикой тотальной принудительной вакцинации, это скрепно.

Конрад Маюнов
Непривитый, многие из них действительно дураки, верящие в чипирование, мировые заговоры и лечение молитвами. Не все, но дураков действительно хватает.
Ответить
Непривитый
Конрад Маюнов, я думаю в России дураков с обоих сторон еще на 100 лет припасено. Так что это не показатель. Вакцинация удобна для государства. Как скот, массово вакцинируют. 30% сдохнет, 70% выживет - динамика положительная. Мы не люди, мы ресурс. Ведь не учитывают индивидуальных особенностей организма. Я хроник, но доктора медотвод не дают, делая большие глаза и говоря, что "ну ты же понимаешь ... сам отказную напишешь и всё ... по суду, слышали, выигрывают. Мы не можем, нам запретили.". А я не хочу понимать. Конрад, а скажи, у твоих детей же есть астма ?
Ответить
Конрад Маюнов
Непривитый, вакцинация в принципе ( грамотная, естественно ), удобна для всего общества. Чем больше вакцинировано, защищено от болезни - тем меньше переносчиков. Чем меньше переносчиков - тем меньше возбудителей болезни вообще, вплоть до полного её исчезновения. А насчёт интересов власти в уменьшении численности населения - 100% нет. Пушечное мясо им всё ещё нужно. Как и дешёвая рабочая сила. Для того и пенсионный возраст увеличивали, чтобы увеличить численность рабсилы и не поднимать зарплаты.
Ответить
Конрад Маюнов
Непривитый, астма у нас у старшего. Но у него другой биологический отец. И там скорее всего это генетическое - у его двоюродных сестёр-братьев ( от сестры отца ) тоже астма проявилась. А причина - аллергическая. Слишком много стали всякой дрянью нас сейчас пичкать, от питания до бытовой химии и бесконтрольно принимаемых антибиотиков. Я вроде минимизирую в своей жизни присутствие всего этого - и ни малейшего намёка на что-то подобное.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, как же ты можешь минимизировать покупая продукты по акции? нормальные продукты по акциям не продают, их и по хорошим ценам берут. По акциям как раз в основном химию сделанную из порошков и толкают таким как ты, а следовательно аллергия как раз и может быть последствием этого.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а ты сперва понапридумывай всякого бреда, а после сам же на основе этого бреда строй теории... только не удивляйся потом, отчего вдруг реальность совершенно другая.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, вот таких, как ты, кто считает, что раз продукт дорогой - непременно хороший - просто ужас сколько. Даже состав прочесть не трудятся, Как и убеждённых, что хороший продукт не может стоить дёшево. А ещё смешнее то, что такие люди, как правило, даже не в состоянии отличить качественный продукт от дряни. Положи рядом магазинную пастрому с горой химии и домашнюю, натуральную - выберут магазинную, с глютаматом, крахмалом и соей. Поставь на стол два сорта вина - дорогой и за 100 рублей - скажут, что за сотню вкуснее. Я так как-то просто в ужас пришёл, поставив на ДР вместо пива-водки две бутылки дорогущего вина, и наблюдая, как господа мажоры выжрали просто залпом. Ещё и обижались после, почему не предупредил, что оно такое дорогое, мол, хоть бы попробовали... ))) Понтовозы вы, господа, и формирования цен не понимаете. Написать на этикетке, что "Итальянская паста", назначить ценник в 100 рублей - даже не удосужитесь проверить, что она произведена в Казахстане.
Ответить
...

АНТИПРИВИВОЧНИКИ всея Руси оБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! Го наденем шапочки из фольги и будем так ходить. Привитые будут нас как чумных за километры обходить, нам больше пространства, воздуха, меньше болячек, в том числе передающихся через разговоры ртом, интернет и вот такие вот статейки в СМИ. "А пацак должен носить цак и радоваться жизни... и перед нами, чатланами, должны делать вот так..." (с)

Бийский Фуфломет

Ну не ставят и что? Кто хочет поставил, какие проблемы Прививка не спасает от короны уже доказано, но помогает лечь в могилу у кого возраст 60+

Свое мнение

А кто проанализировал все высказывания к примеру Поповой. 18 марта - "Привитый или переболевший человек может заражать окружающих, это известно во всем мире, - подчеркнула Попова. Поэтому они должны носить маску, чтобы защищать окружающих." И 9 июля - "«Привитой человек вирус не распространяет. Если это какие-то исключительные случаи, может быть, но это отдельная совсем история», — сказала она. После этого нет необходимости удивляться всему, что происходит сегодня. Запутали людей, а потом анализируют, мягко говоря. Недаром запретили врачам публично высказывать свое мнение, потому, что у врачей-специалистов оно уж очень разное!

Lost

"Говорить про наши вакцины плохо нет смысла" - статья со ссылкой на исследования где?! Не вижу! А дальше читать нет смысла - тупое бе-ме для быдла.

Татьяна

Отвечает БОЛИБОК???Вы совсем издеваетесь,да?И в думе фамилий по-чеховски хватает..Да вы просто прикалываетесь!! Принудительная эвакуация(закон подписан в мае этого года) вот что страшнее прививки на данный момент.