Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Двое детей на Алтае заболели столбняком – их родители отказались от прививок

Столбняком могут заразиться непривитые люди любого возраста

Управление Роспотребнадзора в Алтайском крае сообщило о двух случаях заболевания столбняком среди детей в августе. Дети не имели прививок после столбняка после отказа их родителей от вакцинации.

Ранее в Алтайском крае уже регистрировались случаи столбняка у людей, которые укололись при обработке малины, пересадке комнатных цветов зимой и так далее.

Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 21 дня (минимальный – несколько часов, максимальный – 60 дней).

Основные симптомы развившегося столбняка: судороги, которые появляются при наличии раздражителей: шум, свет, прикосновение. Столбняк, как правило, также сопровождается, высокой температурой тела до 40–42° и обильным потоотделением. Первый симптом заболевания – появление напряжения в жевательных мышцах. Больной с трудом открывает, рот не может его открыть вследствие болезненного сведения челюстей. Сокращение мимических мышц придает характерное выражение его лицу, известное под названием «сардонической улыбки».

С развитием заболевания возникают судороги мышц всего тела: спины, грудной стенки, живота и конечностей.

Специфическая профилактика является единственным эффективным способом предотвращения заболевания. С этой целью в России всем детям вводят анатоксин столбнячный, который находится в составе комбинированных вакцин (АКДС, АДС-м, АДС, АС).

Вакцинация детям проводится трехкратно с 3-х месяцев с интервалом 45 дней и однократной ревакцинацией через 12 месяцев после 3-й прививки, то есть, в 18 месяцев жизни. Далее проводится ревакцинация в 7 и 14 лет. Взрослым прививки в соответствии с национальным календарем проводятся каждые 10 лет.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Чёрный пёсэ

Что-то не видно кучи комментариев от антипрививочников здесь. Где же вы все, господа дремучие?