Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эпидемиологи предупреждают о масштабной эпидемии гриппа осенью 2021 года

Грипп эволюционировал, появились три новых штамма, так что показатели заболеваемости могут быть выше, чем годом ранее, считают врачи

Кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании «Клиника Экселанс Груп» Николай Крючков заявил, что осенью 2020 года случаи заболевания гриппом и ОРВИ фиксировались реже обычного из-за ограничений в связи с коронавирусом. Однако в текущем сезоне, по его словам, Россию ожидает более масштабная волна заболеваемости гриппом, пишет НСН.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий согласился с иммунологом Николаем Крючковым, что грядущей осенью заболеваемость от гриппа будет выше, чем в прошлом году. Вместе с тем, вакцинация от гриппа поможет предотвратить это.

- Вакцины, которые мы будем применять, имеют три новых штамма, которых раньше не было: это два новых штамма А и один – Б. Это дает основания полагать, что эпидемический процесс будет более интенсивным. И, конечно, сам факт того, что в прошлом году подъем заболеваемости гриппом был достаточно вялым, эпидемический уровень был низкий и даже не достиг пандемического – это может усилить распространение нового штамма. Но у нас есть все основания, чтобы этого не произошло. А для этого нужно очень правильно провести прививочную кампанию, - отметил Онищенко.

Также Онищенко объяснил, что в прошлом году остановило массовое заражение гриппом.

- И ограничения, и запрет массовых мероприятий, и масочный режим – все это сыграло свою позитивную роль. А самое главное – то, что мы в прошлом году привили от гриппа 70 миллионов человек. То есть провели специфическую профилактику. Тем более, осенью прошлого года и дети были на дистанционном обучении. Это тоже сыграло роль, потому что в тот период у нас дети не болели коронавирусом, а грипп, что называется, был «их» инфекцией. Но она не сработала.

При этом он уточнил, что прививка от коронавируса не может защитить от гриппа.

- Нет, это разные вирусы, и такой интерференции иммунитета, нет. При гриппе более интенсивные проявления со стороны носоглотки, при коронавирусе практически ничего такого нет. Нет кашля, нет чихания. А если есть, то очень скудное. Также там несколько другой температурный режим.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Злыдень

гриппа не будет. После выборов будет 2 варианта: либо часть элит РЕШИТСЯ, либо нет. Оба варианта для быдла = херовые. В одном - его опять загонят в стойла с утроенной силой и под дулом автомата будут вкалывать уколы в мозг, в другом - быдлу дадут автоматы, и оно радостно пойдет само себя крошить на окрошку. ВОТ! А вот гриппа - не будет! )))))

Гость

Вкцинироваться от дельты, двух видов гриппа. Хорошо, что про лямбду не говорят.

Гость
Гость, а еще йоту куда девать?
Ответить