Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае будут лечить опухоль в легких с помощью нейросети

В регионе разработали метод диагностики заболеваний легких с помощью нейросети – сейчас методы диагностики являются дорогими и небезопасными

Метод диагностики на основе нейросети, с помощью которого смогут диагностировать рак легких, туберкулез и пневмонию без оперативного вмешательства и дорогостоящего оборудования, разработали в Алтайском крае. Об этом рассказал ТАСС разработчик, профессор кафедры «Технология машиностроения» Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) Сергей Леонов.

- Мы сотрудничаем с профессором Алтайского государственного медицинского университета, который в течение 10 лет занимается шаровидными образованиями легких. Цель нашей разработки - дифференциальная диагностика шаровидных образований легких. Ученые медицинского университета на снимках определяют нужную им область, оцифровывают и отправляют нам. При помощи нейросети на основании выделенных точек на изображении, которые имеют разную плотность при разных заболеваниях, в программе определятся, какое это именно заболевание и с какой вероятностью оно диагностировано у пациента.

По словам ученого, ранее у него самого диагностировали опухоль в легких, но для того, чтобы убедиться, что она доброкачественная и не опасна для здоровья, его прооперировали. С помощью разработанной им методики для других пациентов этого можно избежать. Сейчас диагностика образований осуществляется с помощью пунктирования и компьютерной томографии, что является не только дорогостоящим, но и не безопасным для здоровья процессом.

- Такие методы, как пунктирование и бронхоскопия, не безобидны: если мы разрушили опухоль, то есть вероятность, что клетки могут пойти дальше по организму. Для позитронно-эмиссионной, компьютерной томографии нужны радиоизотопы, они не сразу распадаются в организме. Мы же предлагаем делать диагностику дешевле. Туберкулез и онкология на снимках выглядят одинаково, а наша методика позволяет определить конкретное заболевание с вероятностью от 75 до 80%. Этот подход можно распространить и на другие заболевания - к примеру, сейчас ко мне обратились урологи, которые хотят с помощью такой методики смотреть и образования в своей области, - пояснил Сергей Леонов.

Перед учеными стоит задача расширить базу рентген-снимков для нейросети. Распространить программу они планируют бесплатно в медицинских учреждениях Алтайского края - в частности, в краевом онкологическом диспансере.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: