Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дорогая собака! Бийчане делятся мнениями, нужен ли налог на животных

Законопроект о регистрации домашних питомцев будет обсуждаться в Госдуме уже этой осенью

О том, что вскоре в России появится налог на содержание животных, говорят давно. Эта благая, на первый взгляд, мера, вызывает множество споров в среде любителей животных. Повсеместное чипирование и вакцинация, конечно, принесут свои плоды. Прибавится и ответственности у желающих взять «хвостик» к себе домой: потому что тратить немалые средства придется не только на содержание и кормление животного, но и на налоги. А, по предварительным прогнозам, содержание большой собаки может обойтись во внушительную сумму, 15 тысяч рублей.

Несколько дней назад, в эфире телеканала «Россия-1», Владимир Бурматов, Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды категорично заявил, что никакого налога вовсе не будет:

– Я сразу бы хотел прекратить все разговоры на эту тему, потому что в нашей стране особое отношение к животным. У нас 83% граждан считают своих питомцев членами семьи, а членов семьи налогами не облагают.

Кстати, комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды идею введения налога также не поддерживает, предлагая взамен: штрафы за выброшенных животных, всеобщую бесплатную регистрацию и запрет самовыгула, когда хозяева отпускают животных без присмотра (особенно этим грешат жители частного сектора).

Бийчане тем временем, негативно относятся к реализации нового налога.

Татьяна, хозяйка двух собак породы бигль говорит о том, что инициатива была бы отличной, если бы на полученные средства госструктуры улучшали жизнь «собачников»:

– Если мы будем платить этот налог, и он пойдет на культурное содержание собак, то это да. А если так, как у нас обычно делается, – против. Те люди, которые берут бездомных собак, осилят ли этот налог? Если нет, то они так и будут пропадать в приютах, бродить по городу? Нужно делать все по уму: создавать площадки для выгула животных, специальные мусорные корзины для уборки за ними.

Бездомных животных жалко, добавляет Татьяна, но при этом она на собственном опыте поняла, какую они представляют опасность:

– Мне, когда выгуливаю своих питомцев, очень часто приходится сталкиваться с бродячими собаками. В Бийске их большое количество, и они бывают агрессивны. Несколько раз даже уходили от стай: на прохожих они не всегда реагируют, а если идешь со своей любимицей, нападают. За последние полгода в такую страшную ситуацию я уже попадала два раза: в районе понтонного моста и на спуске на Зеленке. Как хозяин, естественно, защищаешь своего питомца, подвергаешь свою жизнь опасности. Хорошо, что у меня такой размер собаки, что позволяет взять ее на руки, и громко кричать. Тогда помогают люди, которые рядом. На берегу около реки, когда стая пошла на нас, водитель катера начал громко сигналить, и это их отпугнуло.

Схема стерилизация-вакцинация-возврат в привычную среду не совсем рабочая, как убеждаются горожане. «Вернувшиеся» собаки хоть и привитые, не всегда добродушны к людям. Особенно опасны те, которые пострадали от действий людей. Жители города, у которых есть питомцы, говорят о том, что содержать животное и так дорого. А в нашем городе есть только запреты: туда не ходи, здесь не гуляй.

– Расскажите, где можно выгуливать собак? Куда девать пакетики, куда мы за ними убираем? Чтобы достойно содержать животное, в месяц уходит приличная сумма. Платить взнос в никуда я точно не буду.

 

– Я против налога, у меня большая собака.

 

– Среди бийчан есть добросердечные бабушки и дедушки, они берут собак с приюта и содержат их в меру своих возможностей. При этом, их питомцы отвечают взаимностью. Недорогой ошейник, скромная еда – налог им будет заплатить не под силу, а от любимца они не откажутся!

Согласно данным издания «Ветеринария и жизнь», зарубежный опыт по налоговым сборам с владельцев животных в ряде стран также разнится.

  • В Германии: сразу после покупки собаки владелец обязан зарегистрировать животное в своей налоговой инспекции, откуда спустя несколько дней получит по почте специальную подвеску с регистрационным номером. Прогулка с собакой без подвески грозит штрафом, который могут выписать сотрудники городской службы правопорядка. Налоги на собак идут в казну муниципалитетов, в столице Германии за одну собаку придется платить в бюджет 120 евро в год, каждая последующая обойдется уже в 180 евро.
  • Жители Северной Ирландии за одно животное платят 12,5 фунтов стерлингов или около одной тысячи рублей.
  • В Англии – Уэльсе и Шотландии – налог на собак действовал до 1987 года. Однако значительная часть британских владельцев игнорировала символический платеж в 37 пенсов (немногим больше 30 рублей по сегодняшнему курсу), и в правительстве решили, что налог дешевле отменить, чем тратить силы и средства на его сбор.
  • Нидерланды: Сразу после приобретения собаку необходимо зарегистрировать в налоговой службе, где животному выдадут металлическую бирку с персональной информацией. Ставка налога варьируется в зависимости от муниципалитета: от 74 евро до 120 евро в год.
  • В Австралии собаки и кошки – это большие финансовые обязательства. Только в первый год владения животное обойдется в 3–6 тысяч австралийских долларов (1 австралийский доллар равен примерно 44 рублям). Кроме затрат на обязательные вакцинацию и чипирование в эту сумму входят ежегодные отчисления в местные муниципалитеты – от 30 до 190 долларов в год. Закон также требует от австралийцев обязательного страхования домашних питомцев.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Нужен, но в более отдаленной перспективе. Пока что не ко времени затевать такое.

АБ

Есть своя собака. На регулярной основе помогаю бийскому приюту небольшой суммой денег. Считаю, что налог нужен и обязательно дифференцированный. Заводчики высокий. Не стерилизованные собаки и кошки значимая сумма. Стерилизованные - символическая сумма. Налог должен идти на содержание приютов для бездомных животных.

Обнуленный Вова

Очередной бред, ппц Россия родина Слонов

Гость

А когда введут налог на воздух? Я считаю, что налоги это вообще не справедливо. Кормить зэков и прочих льготников, за свой труд, не очень приятное мероприятие....

Гость
Гость, Изя, а вы не заметили, как нам хитро ввели налог на воздух? Дышать в маске теперь стоит 30 рублей, без маски 15000.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, в маске не 30 рублей, намного дороже. Недавно пришлось разовую купить, чтобы ребёнка в больницу сводить - 8 рублей в аптеке Эвалара.
Ответить