Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Друг в беде не бросит: на Алтае прошел фестиваль для собак и их хозяев

В минувшие выходные в Горном Алтае прошел фестиваль собак «Звездопад Горный Алтай».

Местом проведения стала турбаза «Юность», которая находится в Майминском районе. Организовал мероприятие клуб любителей животных «Сибиряк» и клуб собаководства «Лидер». В рамках национальной выставки было проведено 9 технических мероприятий на четырех рингах, участниками которых стали около 200 собак всех пород и со всех регионов России.

Председатель клуба собаководов «Сибиряк» Анатолий Матыцын рассказал о том, что побудило его провести такое масштабное мероприятие – до этого клуб ни разу не проводил выставки с подобным размахом:

- Мы хотели сделать праздник для любителей животных, чтобы народ ехал отдыхать, а не просто на выставку, - делится он.

Людей и вправду достаточно: кто-то даже приехал заранее, чтобы успеть не только поучаствовать в борьбе за почетное звание чемпиона, но просто полюбоваться на осеннюю бирюзовую Катунь и подышать горным воздухом. На газоне возле одного из деревянных коттеджей гуляет женщина с юрким фокстерьером. Наталья – заводчик из Барнаула, а сам пес по кличке Шерлок приехал из северного Норильска. Некоторые собачники относятся к своим питомцам прямо-таки по-отечески и Наталья – в их числе. Она ласково называет пса «сыночком» и планирует взять щенка именно от Шерлока.

- Мне очень нравится сама порода, динамичная, живая. Пес подвижный – можно в лесу гулять с семьей, - отме

чает она.- Несмотря на озорной характер, фокстерьеры умеют сдерживаться, этому они научены с рождения – порода охотничья. Я женщина темпераментная, иногда вот смотрю на него и думаю: почему я, человек, не могу держать себя в руках? Шерлок учит меня выдержке, мы взаимно друг друга обогащаем.

Кроме того, Наталья убеждена – при правильном подходе любая собака даст результат.

Чуть поодаль от них расположился целый прайд, состоящий из трех тибетских мастифов и двух «шоколадных» лабрадоров. Хозяин, Яков, смущенно улыбается и рассказывает, что он и его шерстяной квинтет приехали из Бийска. Несмотря на грозный вид все собаки абсолютно спокойные, вожак этой стаи, лабрадор по кличке Джиган, окидывает окрестности ленивым взглядом. Яков в это время рассказывает, что собирается стать заводчиком мастифа и делится интересной мыслью:

- Сначала взяли землю, потом взяли Босю, Асю и Василису. Собаки учат меня доброте – люди не ведут себя так, как они.

Вдалеке слышится шум: на выставочном полигоне потихоньку начинается суматоха. Туда-сюда снуют организаторы, хозяева собак пытаются «застолбить» себе место получше – возле одной из палаток по бокам стадиона женщина приводит в порядок маленького кучерявого бишона фризе. Собачка вертится на складном столике, но хозяйка Тамара уверенно орудует расческой и шерстка пса поддается.

- Я уже 25 лет с собаками, - говорит она. - Были мастифы, черные русские терьеры. Бишона я выбрала соматически, «по пушистости». Собачки очень активные и заводные, мне нравится характер.

Чтобы не мешать женщине «наводить марафет» двигаемся дальше: в окружении огромных и мощных черных русских терьеров стоит стройная женщина в синем платье. Надежда приехала из Новосибирска, ее псам Грише и Ване 4 месяца и 4 года соответственно. Однако сегодня Ваня поехал за компанию, а Грише предстоит первая выставка – в классе «Бэби».

- Свою первую собаку я взяла случайно в 13 лет и вот уже 29 лет я с ними. Они во многом определили мою жизнь и профессию: я биолог, моя работа связана с исследованием генетических заболеваний, - комментирует Надежда.

Рядом с командой черных терьеров расположился изящный ротвейлер. Еве всего 10 месяцев, ее хозяева – Анна и Николай приехали из Рубцовска.

- У Евы это первая выставка, а собаки у нас уже семь лет, - рассказывает женщина. – Выставка нам нравится, не так много мест, куда пускают с собакой.

- Собаки как никто другой способны научить нас преданности, - отметил мужчина. – Почему ротвейлер? Порода очень умная.

У выхода со стадиона, возле расписания ринга, маленькая девочка играет с заводным кавалер-кинг-чарльз-спаниелем. Собачка вовсю нарезает круги и негромко лает – ее восторг в полной мере разделяет и ребенок. За веселящейся парочкой пристально следит молодая девушка – Лариса приехала из Новосибирска с подругами.

- Я не выставляю Бетти сегодня. Выставляют подруги – у них три корги, - поясняет она. – Мы приехали просто погостить на Алтае, база чудесная, есть где погулять с собакой. Вообще провести выставку летом, да еще и на открытом воздухе, на турбазе – отличная идея.

На вопрос, почему она выбрала собаку именно этой породы, Лариса ответила так:

- Раньше у меня был боксер, это очень активные собаки. Эта по сравнению с ними еще спокойная, - смеется девушка. – В кавалер -спаниелях меня подкупило то, что собаки ориентируются на хозяина – куда я иду, туда и она, я иду, и она идет.

Площадка продолжает «обрастать» людьми - хозяев и собак становится все больше и это неудивительно, начались первые выходы в ринг. Судей на выставке четверо. Из Москвы, Казахстана и двое из Сербии. Среди них особенно выделяется мужчина почтенного возраста во фраке: он внимательно наблюдает за выступающими, а в коротких перерывах даже успевает позировать на камеру – Йовица Голубович прилетел из Белграда, это его первое путешествие на Алтай. Стаж у мужчины солидный – он работал во всех странах Европы и на других континентах.

- Я действующий судья от 1984 года, судья всех пород all-round. Выставка сегодня мне очень понравилась, место проведения отлично, ринг достаточно большой и хороший. Уровень собак разный, культура участников очень веселая – спортивная атмосфера. Могу сказать только позитивное по поводу реализации, - делится впечатлениями мужчина.

Кроме того, судья дал оценку уровню подготовки кинологов и собак в России:

- Кинологи в России – практически верх мира. Совокупно российские собаки занимают место в тройке лидеров мира. Уже 5-7 лет они находятся наверху наряду с Италией и Германией. Я очень рад, что увидел сегодня английские и немецкие породы, уровень которых практически как в Европе.

Эксперт отметил, что горы Алтая ему очень понравились, он обязательно приедет сюда снова и – вернулся к работе.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: