Бийский рабочий

Бийские садоводы теперь смогут выращивать особый сорт сладкого перца «Египетская сила»

Читать в полной версии ➔

Селекционеры из Института цитологии и генетики накануне нового огородного сезона вывели два новых сорта пасленовых с уникальными свойствами - томат "Семеновна" и сладкий перец "Египетская сила".

Не исключено, что в ближайшее время они пополнят государственный реестр овощных культур, а примерно через год семена этих сортов уже могут появиться в продаже. Новые сорта с уникальными свойствами заинтересуют не только любителей-дачников, но и профессиональных фермеров-овощеводов. Специалисты уделяют повышенное внимание выведению раннеспелых форм, которые можно комфортно выращивать в Сибири. В идеале же они стремятся к созданию сорта, который позволит культивировать такие томаты и на юге – с прямым посевом семян в грунт, без предварительного выращивания рассады. Проблема обычно заключается в том, что скороспелки обычно не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сорт  томатов "Семеновна" в этом смысле является отчетливым шагом в сторону идеала. Он относится к скороспелой группе (от начала вегетации до зрелых плодов проходит в среднем 84-95 дней). Однако при этом его плоды отличаются отменным вкусом и плотной мякотью. Как раз в сочетании этих качеств — главная "изюминка" новинки.

Перец "Египетская сила" был выделен по другому критерию — по наличию очень высокого содержания витамина С. Обычно этот показатель сильно зависит от погоды и потому колеблется по годам. У "Египетской силы" — вне зависимости от погодных условий — содержание аскорбиновой кислоты ежегодно оказывается выше, чем у других сортов. Высокое содержание витамина С, считают специалисты, позволяет рекомендовать новый сорт для очень популярного сегодня функционального питания. Вдобавок ко всему, сорт имеет достаточно высокую урожайность — 5-6 килограммов с квадратного метра. Оригинальное название сорт перца получил за пирамидальную форму плодов, которая вызывает ассоциации с египетскими пирамидами.

Кроме того, на Алтае садоводы уже не первый год выращивают и не совсем привычные огородные культуры – например, момордику, фасоль-веревку вигну, рогатый огурец кивано.

Вигной называют южноафриканский вид фасоли, стручки которого достигают 1,2 метра в длину. По вкусу она похожа на обычную фасоль, но гораздо полезнее - в ней больше аскорбиновой кислоты, она богата пектином, витаминами и белками. Разные сорта вигны занимают в теплице много места — зелёные и фиолетовые лианы-стручки действительно очень длинные и больше похожи на провода, чем на овощи.

Увесистые пупырчатые плоды момордики (горькой дыни) — это новые формы, гибриды. В состав момордики входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. Содержится в момордике достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для костного мозга, а также она снижает риск возникновения раковых опухолей. Регулярное употребление этих плодов способствует выведению лишней жидкости и жира из организма, а также они ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

[caption id="attachment_167900" align="alignnone" width="1024"] Так выглядят плоды кивано[/caption]

Рогатый огурец, или кивано, родом из Мозамбика. Кивано невероятно колючий. Внутри плода, больше напоминающего орудие пыток, чем овощ, оказалось много семечек. По вкусу кивано похож на переспелый кисловатый огурец.

Читать в полной версии ➔