Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Режьте тыквы: как бийчане празднуют древний кельтский праздник

31 октября отмечают Хеллоуин – традиционный кельтский праздник, который в наше время отмечают во многих странах.

У этого дня богатая история. Его «предком» был древний праздник Сайман  - конец уборки урожая и своеобразный новый год, который отмечали на территории современной  Великобритании. С приходом христианства его постепенно стал вытеснять День всех святых, но древние традиции не забыли. Из кельских обычаев и католических обрядов и получился тот самый Хеллоуин.

 

Один из главных символов этого дня Светильник Джека – тыква, из которой вырезано злобно смеющееся лицо. Внутрь  него помещают горящую свечу. Тыквенные светильники выставляли у дома, чтобы отогнать злых духов. Сегодня же их чаще используют для создания жутковатой атмосферы.

 

Сложно представить Хеллоуин без зловещих костюмов, хотя эта традиция сложилась только к началу прошлого века. Чаще всего для праздника выбирают костюмы нечисти, но среди ведьм и мертвецов попадаются самые жизнерадостные персонажи.

 

Отмечать Хеллоуин будут и в Бийске. Масштабного праздника не обещают – большинство россиян все-таки считает, что этот день чуждым нашей культуре. Бесстрашных горожан это не останавливает. Они вырезают тыквы, придумывают оригинальные костюмы и грим.

 

Как бийчане готовятся к празднику нечести, мы подсмотрели в соцсетях.