Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск не забыли: для города в краевом бюджете предусмотрены серьезные суммы

Принятый Заксобранием закон комментирует депутат Андрей Абрамов.

Как уже сообщал «БР», вчера, 29 ноября, в Барнауле прошла 26-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС). Депутаты рассмотрели 32 вопроса из них 21 проект законов.

Одним из главных и самых значимых вопросов был Закон Алтайского края «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Большинство людей не очень разбирается в нюансах этого солидного экономического документа. Поэтому за комментариями по бюджету мы обратились к Андрею Абрамову, депутату АКЗС от Бийска, который в краевом парламенте как раз и работает в комитете по бюджету и налогам.

Прежде всего Андрей Абрамов обратил внимание на то, что доходы в 2019 году впервые за многие годы перешагнули планку в размере 100 миллиардов рублей – это на 11 процентов больше, чем первоначально предполагалось планом текущего бюджета.

Расходы в следующем году прогнозируются в сумме 105 миллиардов рублей, что также на 11 процентов больше первоначального плана текущего бюджета.

Дефицит бюджета в 2019 году составит чуть более 5 миллиардов, что соответствует требованиям бюджетного законодательства.

Второй важный момент: в краевом бюджете на следующий год дополнительно предусмотрены значительные средства (500 миллионов) на повышение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Самая значительная сумма - один миллиард рублей - будет направлена в качестве субсидии на заработную плату работникам муниципальных учреждений. Увеличение фонда оплаты труда будет выше уровня 2018 года практически на 11%.

Всего на оплату труда работников бюджетных учреждений — и краевых, и муниципальных — будет направлено 28 млрд рублей. Это, как ранее сообщал «БР», самый крупный элемент в структуре расходов в 2019 году. В целом повышение коснется всех категорий.

Третье, что отметил Андрей Абрамов: в бюджете заложено увеличение расходов на социальную сферу. Так, на реализацию программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи дополнительно направляются 453 миллиона рублей.

И, конечно, комментируя принятый бюджет, депутат не мог обойти вниманием свой родной город Бийск.

- Во время формирования бюджета я держал на контроле оказание финансовой помощи городу, дополнительных средств на дороги, на сбалансированность бюджета. В результате совместной работы по вопросам субсидии бюджету муниципального образования «Город Бийск» на развитие и поддержку социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукоградов Российской Федерации в рамках государственной программы Алтайского края «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2015-2020 годы» Бийску будет выделено более 86,72 миллиона рублей. Кроме того, из госбюджета городу Бийску будет выделено 200 миллионов рублей на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», - сказал Андрей Абрамов.

Депутат пообещал, что и в дальнейшем будет информировать бийчан о работе по выделению средств в бюджет города.

Завершая комментарий, Андрей Абрамов напомнил, что в целом бюджет Алтайского края на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов был подготовлен с учетом задач, поставленных в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также с учетом поэтапного достижения целей программы «Энергия развития».