Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские историки восстановили надгробие на могиле Марии Ассановой

9 сентября 2016 года было найдено захоронение хозяйки великолепного бийского особняка Марии Ассановой.

На расположение могилы музейщикам указала Людмила Захарченко, заслуженный работник прокуратуры Бийска, женщина, которая хорошо знала Марию Андреевну лично.

- Последняя часто находила приют и ночлег в семье её родственников, лишившись после революции фактически всего – семьи, дома, имущества, положения в обществе, из милости доживая свой век у своей бывшей прислуги, - рассказывают сотрудники Бийского краеведческого музея, исторический отдел которого располагается в бывшем особняке Ассановых.

Дедушка Людмилы Ильиничны был в усадьбе Ассановых кучером, а бабушка – поварихой. И похоронены они теперь недалеко друг от друга – бывшая хозяйка и её слуги. В 2016 году было принято решение восстановить надгробие на могиле бийской купчихи.

И вот спустя два года, в первых числах сентября этого года могила Марии Асановой была восстановлена. Теперь на памятнике есть фотография Марии Андреевны и указаны годы ее жизни 1875 – 11.08.1959 гг.

Напомним, что после того, как после революции погибли почти все члены семьи Ассановых и особняк экспроприировала советская власть, Мария Андреевна всю оставшуюся жизнь прожила в Бийске. Умерла в 1959 году, пережив мужа на 39 лет.

За благотворительную деятельность Мария Андреевна Ассанова была награждена тремя медалями «За усердие» на Станиславовской, Владимирской и Александровской лентах. За пожертвования в пользу раненых воинов во время русско-японской войны — медалью Красного Креста.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.