Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийским похоронщикам «пригрозили» высоким бордюром

Поводом для споров скорбного бизнеса и муниципалитета стал планируемый ремонт улицы Бытовой.

Наряду с дорогами района треста, улицами Мухачева, Советской и поворотом на Молодежный эта улица вошла в общий контракт по капремонту, который проводится за счет Дорожного фонда Алтайского края. Если на улицах Ломоносова и Можайского к работам уже приступили, то участок улицы Бытовой дождется ремонта не раньше сентября. Приоритет объектов выбирали по объемам работ. На тресте больше – начали раньше. 

В целом же ремонт всех этих участков обойдется в 55 млн руб. При этом ремонт улицы Бытовой изначального оговаривался «на паях» с местным бизнесом. Муниципалитет на краевые деньги отремонтирует проезжую часть, а благоустройство – те же тротуары и озеленение – должны оплатить похоронщики. Обустройство парковок, чтобы съезжающиеся не парковались во дворах, тоже было одним из условий.

Однако в последний момент местные предприниматели стали отказываться от такой затеи. Обязать их невозможно.

Убеждать бизнесменов присоединиться к благоустройству улицы в мэрии решили по принципу итальянской забастовки. Дорогу отремонтируют, но у тех прощальных залов и магазинов похоронной атрибутики, которые не готовы будут вложиться в ремонт, обещают установить очень высокие бордюры, а за их демонтаж – наказывать по всей строгости закона. Хоть каждый день.

Возымеют ли такие угрозы действие, станет известно уже скоро. А пока бийчане спорят: стоит ли вообще вкладывать бюджетные деньги в улицу, по сути, давно ставшую одного назначения – организации похорон? Многие уверены: именно бизнес, который, увы, ни в какие кризисы недостатка в клиентах не испытывает, должен вложиться в обустройство улицы. Но этого город так и не дождался.

Среди других требований – перестать рекламировать свой товар лицом. На навязчивость специфичного бизнеса местные жители жалуются давно. Все-таки если в дом беда не пришла, думать о бренности бытия особо-то и не хочется. Но как тут не поддаться хандре, когда на тебя прямо с утра сваливается такой роскошный выбор: хочешь – белое на черном, хочешь – черное на белом. Меж тем этой дорогой пользуются не только клиенты похоронщиков, но и здешние жители, в том числе и дети. А выставленные на улице венки, кресты и прочая атрибутика оптимизма не добавляют.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.