Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийские студенты будут создавать роботов

Об открытии новой специальности в Бийском технологическом институте рассказали во время Всероссийского фестиваля науки.

Бийчане уже в четвертый раз присоединились к Всероссийскому фестивалю науки NAUKA0+. Одной из площадок фестиваля по традиции стал Байский технологический институт. Вуз пригласил «в гости» школьников – ребятам представили новейшие научные достижения, разработки ученых института и самые перспективные исследования.

- Участники фестиваля, прежде всего дети, он рассчитан на популяризацию научной деятельности, работы инженеров-исследователей и будущих ученых, - говорит Андрей Павлов, декан технологического факультета БТИ, организатор фестиваля науки. – Это не лекторий и не школьные занятия – дети этого очень не любят. Мы их развлекаем. Показываем работу оборудования, увлекательные эксперименты, раздаем памятные призы. Мы показываем, что наука – это занимательно, интересно. Если связать с наукой жизнь – скучно точно не будет.

 

О современной науке школьникам рассказывали на 6 площадках. Каждая была посвящена перспективному направлению – биотехнологии, химии, системам вооружения, электронике. Знакомясь с этими темами, школьники не забывали отвечать на вопросы викторины. А тех, кто дал больше всего правильных ответов, отметили призами. Вопросы задавали и сами школьники.

 

- Я интересуюсь химией и робототехникой, - говорит Дмитрий Савин, ученик школы № 25. – Мне интересны химические реакции и атомы, а также искусственный интеллект. Хочу знать, как он работает, можно ли его развивать? Не думаю, что он сможет заменить человека. У людей есть сознание, они могут рассуждать и создавать творческие вещи. Мне кажется, что скоро роботы смогут помогать людям в непредвиденных ситуациях.

 

Самой популярной площадкой в этом году стала та, где представляли новую специальность «Мехатроника и робототехника». Уже в сентябре по этой программе начнут готовить первокурсников. Для абитуриентов по этому направлению предусмотрено 10 бюджетных мест на очном отделении. В вузе считают, что желающих получить новую специальность будет гораздо больше. Робототехника – одно из самых востребованных сегодня направлений.

 

- Инициатива открытия этой специальности исходила от бийских предприятий, - говорит Андрей Шалунов, заведующий кафедрой методов и средств измерения и автоматизации. – Сейчас на бийских предприятиях нет универсальных специалистов. Сегодня могут подготовить хороших программистов, но на предприятии им придется решать комплекс проблем. Таких специалистов у нас нет, так что предприятия вынуждены приглашать сотрудников из других городов для ремонта, пуска и наладки современных линий. А если они возьмут наших выпускников, то такой специалист у них будет всегда под рукой.

 

БТИ – первый вуз в Алтайском крае, в котором откроют подобную специальность. Студентов будут изучать несколько направлений: электронику, программирование, механику и автоматизацию.

 

- Прогресс человечества развивается благодаря современным производствам, - уточняет Владимир Хмелев, заместитель директора по научной работе БТИ. -  А современные производства не могут существовать без автоматизации. Специальность, хоть и называется робототехника, ее основное назначение – автоматизация технологических процессов, решение задач, связанных с тем, чтобы люди не делали что-то руками.  

 

 

В первой половине дня фестиваль науки посетили ученики 5 – 8 классов, а после обеда новые направления науки осваивали старшеклассники. Многие из них серьезно задумываются над тем, чтобы в будущим стать ученым или инженером. Они, как и те, кто пока не мечтает о новых открытиях, уверенны – наука не может быть скучной.

 

Справка:

Всероссийский Фестиваль науки NAUKA0+ проходит каждый год. Его основная цель - понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. В рамках фестиваля во многих городах проходят публичные лекции, показы научно-познавательных фильмов, выставки, экскурсии и научные мастерские.