Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чиновники отказались признавать зеленой зоной участок под будущей многоэтажкой

Жители переулка Липового попытались перевести участок, где планируется возведение многоквартирного дома, в зону насаждений.

Речь идет о том самом участке, за который почти год «воюют» жители домов 59, 59/1 и 61 по пер. Липового с городской администрацией и застройщиком.

Напомним, прошлой зимой бийчане узнали, что участок рядом с их домами в ближайшее время намерены застроить. Интерес к земле проявило «Строительное управление №1», которое с августа 2017 года взяло в аренду участок на срок 32 месяца и планирует возвести здесь многоквартирный дом.

Жители ближайших домов забили тревогу: они уверены, строительные работы вблизи их стареньких зданий негативно отразятся на состоянии жилфонда.

 

«Дома, расположенные в этом микрорайоне, построены в 1960-х годах — так называемые панельные «хрущевки», нормативные сроки эксплуатации которых — 50 лет. Нашим домам давно уже более. Они могут серьезно пострадать, в том числе возможно частичное обрушение зданий», - указали жильцы в письме-протесте. 

Кроме того, старожили припомнили, что им, жителям трех домов, этот участок еще в 1993 году передал Геннадий Карпушкин, глава администрации Бийска. На руках у бийчан - акт бессрочного пользования землей, по которому жилищно-строительному кооперативу дома по переулку Липового, 59, передан земельный участок в 0,9 гектара, а право его эксплуатации закреплено за домами 59, 59/1 и 61.

Летом местные жители даже вышли на митинг, попытавшись привлечь внимание властей и правоохранителей к сложившейся ситуации.

 

Однако в мэрии эту бумагу назвали несостоятельной, потому как в городском архиве никаких постановлений о передаче земли не нашлось:

- Как глава города я проверил все документы по этому участку – большую пачку за период в 10–15 лет. Участок на абсолютно законных основаниях приобретен под строительство многоквартирного дома. Кстати, ранее этот земельный участок передавался «Алтайкапиталбанку» под строительство офисного здания – и тогда жители микрорайона претензии не высказывали. А по прошествии нескольких лет, когда тема строительства опять всколыхнулась, стали говорить, что нужно обустроить сквер и что эта земля им была передана решением мэра Геннадия Григорьевича Карпушкина. Мы посмотрели, что именно было передано, что поставлено на кадастровый учет – этот участок не передавался, - комментировал ситуацию летом мэр Александр Студеникин.

По мнению чиновников, именно нежелание потерять парковку рядом с домом поселило среди жителей протестные настроения. Однако те уверяют, что видят сегодняшнюю зеленую зону в более достойном статусе - сквера в память о Николае Липовом, бийчанине, погибшем в Афганистане. Посмертно он награжден орденом Красной Звезды. Он как раз проживал в доме 59/1. 

 

Недавно жители обратились в комиссию по землепользованию и застройке с предложением сменить статус спорного участка - а именно, перевести из жилой подзоны застройки многоэтажными жилыми домами от 5-ти и более этажей в подзону рекреационного назначения (насаждений общего пользования). Как указано в заявлении, это необходимо «для улучшения экологической обстановки и обеспечения права на благоприятную окружающую среду». Участок, в отношении которого хотят изменить статус, - все тот же, с кадастровым номером 22:65:011426:47 по адресу: пер. Николая Липового, 59а.

 

Извещение о проведении аукциона на право аренды именно этого участка управление муниципальным имуществом городской администрации разместило в конце июня 2017 года. Заявка была подана лишь одна, и немногим более месяца спустя комиссия провела заседание, на котором победителем аукциона было признано СУ-1, за которым и было закреплено право аренды земельного участка 22:65:011426:47 площадью 2503 кв.м, для размещения многоквартирного жилого дома. 

Менять свое решение в мэрии не намерены. Ответ получен такой:

«В соответствии с пунктом 4 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации территориальные зоны не устанавливаются применительно к одному земельному участку, однако предложение направлено на формирование рекреационной зоны Р 2 (подзона рекреационного назначения – насаждений общего пользования)  исключительно в границах земельного участка по пер. Николая Липового 59а.

Согласно Генеральному плану городского округа г. Бийск, утвержденному решением Думы города Бийска от 23.12.2010 № 193,  указанный  земельный участок находится   в   жилой функциональной зоне многоэтажной жилой застройки (от 5-ти и более этажей) с объектами инженерной и транспортной инфраструктур. Предложение противоречит Генеральному плану городского округа г. Бийск».

Так, предложение отклонено. Зеленой зоны не будет. Будет дом.