Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Цитрусовые - настоящие фавориты новогоднего стола

Если из цитрусовых вы знаете только лимон, апельсин и мандарин, то вы очень многое теряете.

В магазинах Бийска сегодня можно встретить в продаже самых разных и ярких (в прямом смысле слова!) представителей цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны, помело, кумкваты, минеолу. Но, кроме того, как очистить их, вдыхая волшебный аромат цитрусовой корочки, и сразу же, смакуя, съесть, мы ничего не умеем, а ведь эти фрукты часто используют для приготовления соусов, чая, сладостей и многого другого.

Цитрусовые культуры - это вечнозеленые деревья или кустарники, относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает - лимонное дерево.

Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.

Цитрусовые выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего Союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.

 

Апельсин. Существует более 100 различных видов плодов апельсинового дерева, родиной которого является Китай. Однако особенно популярны южные апельсины, потому что им можно найти самое разнообразное применение. В соке, мармеладе или конфитюре, салате или соусе (особенно вкусном с блюдами из птицы) – они всегда придают кушаньям неповторимый и изысканный вкус.

 

Померанец. Самый известный из горьких апельсинов. Сырым его есть нельзя, так как его мякоть имеет очень кислый вкус. Поэтому померанцы используются для изготовления ликеров, лимонадов и эликсиров. А из толстой, бугристой кожуры изготавливают цукаты, которые служат отличной приправой для сладких блюд.

 

Кумкват. Родиной этого фрукта является Китай. Своими размерами кумкват едва ли превосходит маслину, поэтому часто его выдают за карликовый померанец. Его можно есть сырым прямо с кожурой. А если использовать кумкват в качестве начинки к мясным блюдам, то они приобретают совершенно особенный вкус.

 

Лимон. Этот широко используемый плод появился на свет в Индии. Сейчас его в основном выращивают в Италии, Испании, Калифорнии и во Флориде. Лимон придает особый аромат и вкус соусам, кремам и пирогам. А если чуть-чуть сбрызнуть нарезанные фрукты лимонным соком, то они не будут коричневеть на воздухе.

 

Лайм. Родиной этого маленького фрукта с тонкой кожей является Индия. В настоящее время его выращивают также в Центральной Америке и во Флориде. Лайм – ближайший родственник лимона, поэтому часто его заменяет.

 

Помело до сих пор считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Плод довольно больших размеров, среди цитрусовых он самый крупный, вес плода может достигать 10 кг. Кожура плода толстая, бледно-зеленого или желтого цвета. Мякоть имеет крупные дольки, разделенные между собой жесткими перегородками белого цвета и очень горькими на вкус. Плоды помело употребляют в свежем и обработанном виде. Этот фрукт является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

 

Грейпфрут. Около 90% мирового урожая грейпфрутов собирают в Америке. Круглый год в продаже можно увидеть два сорта. Белый Флорида Дункан имеет терпкий вкус, поэтому в основном используют его сок. Розовый Тексан Пинк на вкус, наоборот, сладок. Эти сочные фрукты, богатые витаминами, являются отличным дополнением к завтраку, также они популярны как украшение к запеченным в гриле и вареным блюдам.

 

Минеола. Является гибридом танжерина с грейпфрутом. Первый фрукт появился в 1931 году, назвали его в честь города Миннеола во Флориде. Плоды относительно крупные, имеют форму груши (иногда этот фрукт называют медовым колокольчиком), красно-оранжевого цвета. Кожура крепкая, но тонкая, легко счищается руками. Мякоть сочная, имеет кисловато-сладкий вкус и восхитительный аромат. Ценится фрукт из-за большого количества фолиевой кислоты, очень важного для женщин элемента.

 

Мандарин. Родом из южного Китая. В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии - самая распространенная культура цитрусовых. Мандарин является ценным диетическим продуктом повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Плоды мандарина употребляют как в свежем виде, так и для изготовления фруктовых соков, компотов, желе, варенья и ликеро-водочных изделий. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

 

Салат с апельсинами «Новогодний»

Понадобится: 7 штук крабовых палочек, 4 куриных яйца, 1 апельсин, чеснок, 100 г консервированной кукурузы, майонез.

Яйца сварите вкрутую, разморозьте крабовые палочки. Яйца нарезаем мелкими кубиками, крабовые палочки – поперек, небольшими ломтиками. Чеснок натереть, апельсин очистить от кожуры и разобрать на дольки, каждую дольку очистить от пленок, нарезать. Соединить все продукты, добавить майонез и аккуратно перемешать. Салат можно выложить в салатник, а можно вместо салатника сделать индивидуальную подачу в половинках кожуры апельсина.

 

Коктейль «Мороз и солнце»

Понадобится: 150 мл белого виноградного сока, 100 мл сока розового грейпфрута, 1 ст. ложка грушевого сока.

Грейпфрутовый, виноградный и грушевый сок налить в банку или какую-либо другую емкость, бросить туда 3 кубика льда, плотно закрыть крышкой и сильно взболтать. 2-3 стол. Ложки толченого льда положить в стакан и налить туда соки, смешанные в банке. Ананас и лайм нарезать кусочками, нанизать их на тонкую палочку и положить сверху на край стакана.

 

 

Чай с цитрусовыми

Понадобится: вода, грейпфрут, апельсин, лимон, чай черный, мята, сахар, лед.

Ставим кастрюлю на нагрев и наливаем воду. Очищаем от кожуры грейпфрут, апельсин и лимон и нарезаем крупным кубиком. Отправляем цитрусовые в сотейник. Добавляем чай и кипятим. Когда напиток закипит, добавляем мяту и сахар. Снимаем с нагрева. Чай с цитрусовыми отлично сочетается с блинчиками с творогом.