Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Цветы для городских клумб уже посеяны и взошли

В каких цвета будет это лето – рассказывает Марина Сыромятникова, главный агроном предприятия «Зеленстрой».

Пока на улице температура нередко опускается к отметке минус тридцать, в теплицах агропредприятия к лампам уже тянутся петуньи, виолы и сальвии. Только последних в этом году в Бийске будет высажено 11 сортов.

 

15-20 лет назад «главным» городским цветком был кореопсис. Но в последнее время в Бийске высаживают более тридцати видов цветов, и каждый из них — не по одной расцветке.

В этом году клумбы порадуют разнообразием: петуньи, виолы, сальвии, маргаритки, дельфиниумы, гвоздики и, конечно, бархатцы, ставшие у бийчан одними из самых любимых цветов, уже ждут своего часа. Посев семян многих цветов начинается чуть ли не в середине января. В «Зеленстрое» рассказывают – цветы уже не только посеяны, но и уже взошли. В теплице – запах сырой земли, влажность и эдакие мини-поля. Столы уже уставлены ящиками с едва показавшимися зелеными всходами.

Более 1500 саженцев петуньи может уместиться в одном ящике. Всходят они настоящим зеленым ковром, даже один будущий цветочек от другого и не отличись – настолько они крохотные: их семена в десять раз меньше макового зернышка.

 

Пожалуй, нет цветка более разнообразного в своей «одежке». Так, этим летом бийчане увидят даже черные цветы. На клумбах появятся черные виолы и насыщенно-фиолетовые, черничные петуньи.  

Весной, как правило, к марту, начинаются работы по пикировке. Подросшие саженцы отделяют друг от друга и переносят в специальные кассеты — небольшие отдельные контейнеры. В них подросшие, набравшие силу цветы направятся на городские клумбы уже в начале мая — перед Днем Победы.

Главный праздничный атрибут этих дней – красная гвоздика. Но в городские клумбы, прежде всего у мемориалов павшим воинам и вдоль следования колонн с участниками 9-майского парада, появляются тюльпаны. Правда, не всегда им удается пережить майские праздники.

Наш регион относится к зоне рискованного земледелия, - говорит Марина Владимировна.

Попросту говоря, это означает, что никогда не угадаешь, когда выпадет снег или когда заморозками неожиданно убьет всю эту взлелеянную красоту. Жаль, конечно, но Сибирь – есть Сибирь. Именно поэтому в «Зеленстрое» стараются относиться к погоде критично.

 

Даже если весна выдается теплой, саженцы в грунт все равно будут высаживать в те сроки, когда положено, и не раньше. Ведь хотя запас будущих цветочков на предприятии поистине огромный – так, к лету в теплицах для городских парков, скверов и клумб выращивают около 400 тысяч корней рассады. Но и этот запас в конечном итоге истощим.

Кстати, порой в его сокращении заметную роль играют и сами бийчане. Так, сколько скверы не перестраивай, новые клумбы не разбивай – менталитет наш пока не меняется. Увидел что хорошее – бери. По такому принципу, по всей видимости, живет и Бийск. Или тихо выкопал, пошел – называется нашел.

- Каждый год одно и то же, - говорит Марина Сыромятникова. -  Даже не так: с каждый годом ситуация становится все хуже и хуже. Цветы выкапывают, уносят, а потом разбивают клумбу у себя на даче или под окном. А ведь мы стараемся сделать красиво для всего города. Но пока этот труд ценится мало. Вот, например, в Бийске мы уже три года не высаживаем розы, а ведь как бы эти цветы украсили город! Но опыт прошлых лет показывает: им не дают прижиться. В последний раз мы высаживали 150 кустов. И что вы думаете? С корнями «унесли» все 150!

Как бороться с таким явлением – не понятно. В «Зеленстрое» в шутку предлагают ставить рядом с каждом клумбой по жандарму. В реальности же максимум, что грозит таким вандалам – административный штраф а нарушение благоустройства. На «скамье подсудимых» вовсе не шебутные подростки, а почти сплошь – бабушки, божьи одуванчики.

Бывают случаи, которые и грустные, и курьезные одновременно: например, одну клумбу с виолой жители соседних домов выкопали полностью за два дня. Вообще, прийти на следующий день на клумбы, чтобы продолжить высаживание и не обнаружить вчерашнее посадки – случай, если не типичный, то уж точно не единичный.  

Так что красота города не в последнюю очередь зависит от нас с вами. Какая клумба будет претендовать на звание самое примечательной – наверное, каждый решит для себя сам. Так, у цветочного полотна у администрации редко обходится день без того, чтобы на фоне цветов ни одна бийчанка не сделала свой фотопортрет.