Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Действие льготы по оплате штрафа ГИБДД продлено

Соответствующий закон утвержден президентом Владимиром Путиным.

Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий возможность оплаты штрафов за нарушения Правил дорожного движения со скидкой 50%, если соответствующее почтовое извещение поступило после истечения льготного двадцатидневного срока. Об этом сообщает ТАСС.

 

Соответствующие изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Он дополняется положением, по которому 20-дневный срок, предусмотренный для уплаты административного штрафа со скидкой, по ходатайству привлеченного к ответственности автовладельца подлежит восстановлению судьей, органом или должностным лицом, вынесшими постановление о назначении штрафа, в случае, если копия такого постановления, направленная по почте заказным почтовым отправлением, поступила адресату по истечении такого льготного периода.

 

Закон регламентирует процедуру разрешения вопроса о восстановлении такого срока.

 

Инициатива, как говорится в сопроводительных документах к закону, разработана во исполнение постановления Конституционного суда РФ, вынесенного по жалобе автолюбителя Юрия Рейнхиммеля. Он был оштрафован за превышение скорости, но извещение об этом к нему поступило позднее двадцатидневного срока, в течение которого водитель мог воспользоваться скидкой. При этом центр видеофиксации ГИБДД по Московской области отказался восстанавливать льготный период, а Можайский городской суд вернул жалобу Рейнхиммеля без рассмотрения. В итоге гражданин обратился в Конституционный суд, который признал его правоту, отмечает ТАСС.