Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дети-сироты в Бийске получают жилье

Новые квартиры дети-сироты получают в рамках краевой подпрограммы.

Сегодня в одной из многоэтажек на улице Ленинградской состоялось вручение ключей счастливым обладателям новеньких квартир. Одна из них – Лилия Руднева. В очереди на получение жилья она стояла с 2013 года.

 


Для сравнения: если в 2017 году на приобретение квартир детям-сиротам выделялось 274 миллиона рублей, то в этом году выделено уже 480 миллионов рублей, из которых 285 миллионов – средства краевого бюджета.


– В Бийске для этих целей приобретено 156 квартир, - говорит Оксана Вишнева, начальник отдела по учету и предоставлению жилых помещений КГКУ «Региональное жилищное управление». - 38 граждан уже получили квартиры, остальные находятся на стадии оформления. В любом случае ключи от оставшихся квартир будут вручены уже в ближайшее время.

 

Обеспечение жильем детей-сирот в Бийске осуществляется в рамках федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей». В Алтайском крае для этих целей реализуется подпрограмма «Обеспечение жилыми помещениями детей сирот, детей оставшихся  без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 


На первые пять лет жилье предоставляется на условиях договора специализированного найма, после чего при наличии у сироты положительного заключения органов опеки о том, что он или она не находится в трудной жизненной ситуации, с ним заключается договор социального найма на жилье. На сегодняшний день договор социального найма позволяет приватизировать такое жилье.