Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Где и когда учредили Премию имени В. М. Шукшина

Законная пальма первенства в создании премии им. В. М. Шукшина принадлежит Бийску. И первый лауреат премии – бийчанин.

 

Довольно часто случается, что добрые начинания и свершения простых людей или отдаленных населенных пунктов центры засчитывают себе в заслугу или просто присваивают без предисловий и стеснений. Та же участь постигла и дело об учреждении Премии им. В. М. Шукшина.

 

На необъятных просторах интернета летает информация, что Премию имени В. М. Шукшина учредило в 1989 году Алтайское отделение Союза писателей СССР (руководителем на тот период был В. Б. Свинцов). Например:

 

«В 1989 г. была учреждена краевая литературная премия им. В. М. Шукшина.Первым лауреатом престижной премии стал поэт Л. Мерзликин».

 

Бытует и такое:


«В 1997 г. в целях государственной поддержки авторов произведений, продолжающих лучшие традиции отечественной литературы, глава администрации края учредил Шукшинскую литературную премию».

 

Есть и такой вариант:

 

«В 1996 г. Алтайкапиталбанк (руководитель И. В. Германенко) совместно с редколлегией журнала «Алтай» учредили ежегодную премию имени В. М. Шукшина».

 

Или еще:

 

«Премия им. В. М. Шукшина учреждена… коммерческим «Алтайкапиталбанком» и редколлегией журнала «Алтай» в 1989 году».

 

И еще такая версия:

 

«Премия им. Василия Шукшина учреждена в 1998 году. Учредитель – Литературный центр имени Василия Шукшина в Самаре. Присуждается ежегодно три равноценных премии».

 

И такая информация: 

 

«Есть премия им. В. М. Шукшина, учрежденная по инициативе Алтайской краевой писательской организации и ЗАО «Сибирьэнергоуглеснаб» (руководитель
А. В. Мельников)».

 

Удивительно и то, что учреждений и учредителей много, но лауреаты всех этих премий, почему-то идут одним списком. Одним словом, каких только версий ни отыщется в интернете! И попробуй разбери, какая из них достоверная…

 

А в действительности дело было так. В 1976 году в Бийске жил и работал в должности секретаря по идеологии Бийского райкома КПСС Михаил Михайлович Мокшин. Будучи сам человеком пишущим (стихи писал), он очень высоко ценил талант В. М. Шукшина, был его поклонником. Но чествовать земляка, не признанного Москвой и крайкомом, было невозможно. А хотелось... И вот в конце апреля 1976 года, узнав о Постановлении ЦК КПСС, Совмина СССР от 20 апреля 1976 года № 255 «О присуждении Ленинских премий 1976 года в области литературы, искусства и архитектуры», которым В. М. Шукшину была присуждена Ленинская премия, М. М. Мокшин предложил первому секретарю райкома учредить премию им. В. М. Шукшина.

 

В личной беседе с автором этих строк Михаил Михайлович сетовал, что более двух часов он пытался убедить первого секретаря в необходимости такой премии. В итоге убедил, но при условии, что Михаил Михайлович согласует вопрос с райисполкомом. В итоге 5 мая 1976 года первый диплом первому лауреату премии им. В. М. Шукшина был вручен. А стал им бийский поэт, журналист, член КПСС, ныне здравствующий Борис Сергеевич Стукачёв.

 

 В течение недели Михаилу Михайловичу Мокшину удалось организовать внеочередные заседания райкома, райисполкома, создать жюри, вынудить перегруженную работой типографию «Катунь» вне графика отпечатать диплом и вручить его лауреату в торжественной обстановке. Удивительная организация дела по тем временам! А спешил Михаил Михайлович потому, что боялся, как бы верха не передумали.

 

Таким образом, позже, и в 1989 году, и в 1996-м, «учреждали» уже давно учрежденную премию, приторачивали к ней различные слова, прилепляли под фотографию гроздья калины и рябины. Дошли даже до того, что написали под фотографией слова, которых Василий Макарович никогда и не произносил. Например, в дипломе, выданном И. М. Пантюхову в 1994 году, написали: «Истина есть Правда». Показали этот диплом Л. Федосеевой-Шукшиной, и она зачеркнула эти слова и собственноручно написала поверх них: «Нравственность есть правда».

 

 

Суть этой статьи в том, чтобы раз и навсегда установить историческую справедливость – выяснить, кто был инициатором и учредителем премии им. В. М. Шукшина. Бийчане! И первым лауреатом стал не Л. Мерзликин, как об этом сказано в интернете, а бийчанин. Это подтверждается дипломом лауреата премии Б. С. Стукачёва. Кроме того, в архивном отделе администрации города не составит труда найти решение райкома партии об учреждении премии. Там же можно найти и решение о проведении первых литературных чтений на Пикете.

 

Любая премия учреждается, как и рождается человек, один раз. А все последующие шаги – просто дополнения, изменения и т. д. Подчеркну еще раз: законная пальма первенства в создании премии им. В. М. Шукшина принадлежит Бийску. И первый лауреат премии – бийчанин.