Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

История: где располагалась улица Морозовская

Многие улицы нашего города, сыгравшие большую роль в жизни бийчан, в свое время были переименованы

 

В восточной части города Бийска находится улица Революции. Берет свое начало от горы Лесозавода в районе переулка Партизанского. Пересекая переулок Коммунарский, она  раздваивается: четная сторона домов переходит в улицу Иркутскую, а нечетная заканчивается, упираясь в переулок Табачный. Общая протяженность улицы – около 1900 метров.

 

 

Название, как можно догадаться, отражает идеологическую направленность. Как объясняют сотрудники Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки Людмила Чегодаева и Константин Ярославцев (именно они занимались изучением исторических данных о возникновении улицы), в сентябре 1929 года решением пленума Бийского городского Совета рабочих и крестьянских депутатов улица Морозовская, которая в сознании многих людей отождествлялась с купцами Морозовыми, была переименована в улицу Революции. Мотивировали поступок тем, что «все старые названия улиц, названные в честь бывших купцов, князей и прочей «своры», нужно переименовать, дав им революционные названия.

Застраиваться улица начала с западной стороны в 50-60 годах ХIХ века. На тот момент она являлась продолжением окраины архиерейского подворья. Почти одновременно с этим в восточной части беднота начала строить небольшие дома, которые каким-то чудом держались на уступах горы.

 

 

В 80-е годы ХIХ века на пустыре сформировалась Ярмарочная площадь (сейчас это территория Бийской овощебазы). Здесь проходила одна из трех ежегодных уездных ярмарок – Екатерининская, которая начиналась 24 ноября (в день святой Екатерины) и заканчивалась 9 декабря.

Торговцы привозили товар со всего Бийского уезда, а также из других сибирских городов. Конечно, преобладали товары российского производства: галантерея, шерстяные и бумажные ткани, шелк. Местные товары, кстати, практически отсутствовали. Исключение составляли лишь изделия кожевенного и кузнечного производства. Из продуктов широко представлены были мед, воск, кедровые орехи, масло, жиры.

В начале ХХ века ярмарка уменьшила свои обороты, так как к этому времени в Бийске появились крупные торговые фирмы (торговый пассаж Фирсова-Второва, магазин Осипова, представительства иностранных фирм, занимающихся скупкой сливочного масла).

В 1879 году на ярмарочной площади (ул. Революции, 90/1) на средства купца Соколова построили городскую больницу на 25 мест. Работала она до 1918 года. Добротное деревянное здание было снесено лишь в 1960 году.

Рядом с ярмарочными балаганами, на пригорке,  стояли деревянные воинские казармы, имелся военный плац, почтово-телеграфная контора.

В 1922 году, через 2 года после восстановления Советской власти в городе, зимняя ярмарка вновь открылась. Частники торговали в своих палатках, были и павильоны государственной и кооперативной торговли. Закрылась ярмарка только в конце 1920-х-начале 1930-х годов. Причиной станет развитие торговой сети.

В советское время с 60-х годов на месте бывшей Ярмарочной площади расположились государственные овощные склады,  именно оттуда продукция поступала в городские магазины.

В доме № 59 на улице Революции располагался винзавод. Предприятие было образовано в 1942 году на базе бийской артели «Индустрия» на основании распоряжения Наркома РСФСР. В январе 1943 года винзавод начал давать первую алкогольную продукцию: плодово-ягодные вина, настойки, бальзамы на основе местного сырья (облепиха, черноплодная рябина, малина).

В 60-80-е годы прошлого века завод работал в основном на привозном сырье, здесь занимались только расфасовкой виноградных вин. В конце 90-х годов руководство предприятия и вовсе решило изменить профиль работы: производство свернули, а помещения стали сдавать в аренду.

Территория. занятая домами №№ 82, 84/1, 84/2, 99, 100, 102, на протяжении долгого времени была тесно связана с вооруженными силами.

 

 

 

С 1870-х годов и вплоть до 1918 года там располагались Управление Бийского уездного воинского начальника, штаб бийской местной команды и собственно сама команда. Начиная с декабря 1919 года, на этом же месте размещались подразделения стрелкового полка и кавалерийской бригады, артиллерийский дивизион, а с 1940 года – 5-й отдельный дорожно-эксплуатационный полк, переведенный в Бийск из Бессарабии.

В годы Великой Отечественной войны здесь размещался учебный артиллерийский полк. В послевоенный период это место получило наименование «Военный городок № 2». После сноса в 1960-х годах ветхих деревянных казарм и прочих построек, здесь были построены капитальные кирпичные здания, отведенные под общежития для семей офицеров Бийского гарнизона.

На ул. Революции, 98 находится предприятие «Спецобслуживание», а первоначально служба, занимающаяся вывозом бытового мусора, возникла в Бийске в 1928 году. Большие бочки с мусором вывозили за город на бричках, запряженных лошадьми.