Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дать по каске: в Бийском музее проследили эволюцию шлема

История мировых сражений собрана в одной уникальной экспозиции

Когда мы смотрим фильм о войне, причем, неважно наш или зарубежный, отличить советского солдата от немца мы можем безошибочно. И это вовсе не чутье на «своего» или врага. Большую роль играют своеобразное строение шлемов, защищающих головы солдат.

«Немец» от «русского» отличается визуально, настолько отчетливо, что не надо быть знатоком истории. Чтобы знать не «по вершкам», а досконально, для этого нужно черпать информацию не из глобальной сети, а практически из первых уст.

 

У бийчан такая возможность есть. Новую экспозицию в историческом отделе Бийского краеведческого музея им. В. Бианки подготовил научный сотрудник Константин Ярославцев, а это значит, что будет интересно, познавательно и увлекательно.

 

 

В витрине представлена коллекция шлемов советских, немецких, а также их союзников. Все они относятся к периоду Великой Отечественной войны.

 

- Эволюция довольно интересна, - рассказывает Константин Ярославцев, научный сотрудник БКМ им. В. Бианки. – Например, можно увидеть первый советский шлем. Не каждый знает, что до 1936 года на оснащении Красной армии состояли шлемы разных конструкций, все они были зарубежными. Как появился наш? Идеология Советского государства была направлена на «все свое», непохожее ни на какие другие образцы. Именно благодаря этому  появился шлем, который применялся на Хасане в 1938 году, в 1939 на Халхин-Голе, в Финскую кампанию и даже был задействован на начальном этапе Второй мировой, в народе звался просто «халхинголка».

 

Массовый выпуск первого отечественного стального шлема СШ-36, положил конец использованию разношерстных касок иностранного производства и переделкам последних на наших заводах.

 

 

Знаменитая «сороковка»

 

В экспозиции посетители увидят шлем, по которому советский солдат узнаваем на всех монументах, фотографиях, плакатах, картинах. Конструкция шлема оказалась настолько удачной, что стальной шлем СШ-40 (образца 1940 года)  выпускался для нашей армии целых 28 лет.

 

Венгерский близнец

 

На выставке также можно проследить эволюцию немецкого шлема. Интересный факт: увидите шлем, который выпускался в Венгрии и даже не поймете этого. Брат-близнец настолько напоминает немецкий, что отличия найдет только специалист.

 

 

Двойная ценность

 

Такое разнообразие настоящих шлемов появилось в Бийском музее разными путями.

Дары войсковых частей, трофейные, с мест боев. Кто-то вывозил в память о войне аккордеоны, баяны, гармошки, посуду, котелки, ложки для хозяйства, а некоторые фронтовики шлемы противника, чтобы дети помнили. Самыми ценными в историческом плане считаются шлемы, привезенные с мест боев: Карелия, Ельня, Кандалакша.

 

Две правды

 

Постоянная экспозиция показывает не только шлемы. Отдельные витрины посвящены экипировке и снаряжению бойцов Красной армии и солдат вермахта. Визуальное сравнение дает четкое представление о том, кто, во что был одет, что имел при себе в бою. Нельзя четко и решительно сделать вывод, у кого было лучше снаряжение. Подход был разным. Немцы старались сделать жизнь солдата комфортнее, подошли как всегда педантично. Но, во-первых, слишком утяжелили снаряжение. Во-вторых, ответственность за каждый элемент была нешуточная, потерял, скажем, хлорницу (пенал с обеззараживающей мазью), отвечай. Советский солдат не отвлекался на сохранность снаряжения, которое сократили до необходимого минимума. Это не означает, что, например, эстетические элементы обмундирования отсутствовали вовсе. Они были, только важнее было выжить в боевых условиях, победить врага, не пустить в тыл, а не новый кант.

 

Прямое попадание

 

Шлем – не гарантия защиты, в этом можно убедиться, внимательно рассмотрев экспонаты Бийского краеведческого музея. Сквозные осколочные отверстия, выдавленный кусок шлема, что означало попадание пули в подбородок солдата. Многие уверены, что в шлеме голова солдата в полной безопасности. К сожалению, это не так. В первую очередь шлем защищает голову воина от камней, комьев земли, щебня, поленьев, крупных щепок и т.п.. На втором плане защита от летящих по касательной осколков и пуль. Прямое попадание шлем не остановит.

 

 

- Шанс, что пуля или осколок попадет в бойца под прямым углом, один из ста, - утверждает Константин Ярославцев. -  Боец постоянно находится в движении, поэтому даже незаметное взгляду отклонение головы может привести к рикошету, а, соответственно, к спасению.

 

 

«Гоша, он же Гога»

 

В разговоре даже специалисты через раз произносят – каска, хотя этот термин считается устаревшим. Когда в 1917 году к власти пришли Советы, руководители страны задумались о том, чтобы избавиться от иностранщины, ведь иностранные слова были популярны именно в царской России. Каска происходит от французского слова «casque», что в переводе означает шлем. В Красной армии решено было отказаться от слова «каска» и произносить «шлем». Смена названия до сих пор не произведена полностью, если в производственно-заводской номенклатуре прописано «шлем», то в обычной жизни «каска» слышится намного чаще.