Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На перемене: как обедают школьники в разных странах

Небольшой отдых или полноценный обеденный перерыв

Пока родители обсуждают качество обедов в столовых и возможный запрет на домашние блюда во время перемен, «Бийский рабочий» подготовил обзор школьной еды в разных странах мира.

 

Южная Корея

Систему школьного питания, которая сложилась в Южной Корее, часто называют одной из лучших в мире. Ученики едят суп и рис, салаты, морепродукты, овощи и фрукты. Среди самых популярных блюд школьного меню кимчи, листья кунжута, фаршированные рисом и покрытые медовым соусом, тыквенный  и картофельный суп, блины с зелёным луком, перцем и осьминогом, а также салат из огурцов и моркови. 

 

Франция

Перерыв на обед во французских школах длится час или два, чтобы дети могли поесть дома. Тем, кто остается во время перерыва в школе, готовят вполне взрослые блюда, например, закуску из грейпфрута, курицу на гриле с зелёной фасолью, сыр, рисовый пудинг на десерт, мандарин. Газировка в обед запрещена, пить можно только простую воду.

 

Германия

Немецкие дети часто вынуждены приносить обед с собой – во многих школах нет столовых. Если же в организации работает столовая, там кормят традиционными немецкими блюдами. В меню з картофельный салат, колбаски или сосиски, свежие фрукты и овощи, жареная рыба с картофелем или молочный сладкий рис.

 

Таиланд

В тайских школах часто работают сразу несколько пунктов питания, где едят как ученики, так и сотрудники. В разных столовых предлагают карри из красной курицы, тушёную свинину в устричном соусе, лазанью со свежим салатом и вегетарианские  блюда, фрукты, бутерброды, пиццу, булочки и даже мороженое.

 

Финляндия

Счастливые финские школьники каждый день получают бесплатные обеды. Часто меню на неделю даже публикуют в газетах или на сайтах. Так родители могут убедиться, что детям готовят здоровую еду.