Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Налогов станет больше: Госдума «обложила» самозанятых россиян

Пока эксперимент коснется не всех регионов страны.

Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о налогообложении самозанятых - так называемом налоге на профессиональный доход. Инициатива о принятии этих документов исходила от группы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андреем Макаровым, сообщает информагентство ТАСС.

Специальный налоговый режим для самозанятых россиян вводится в качестве эксперимента. Им смогут воспользоваться граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Пока эксперимент коснется не всех регионов страны. Первыми уплачивать налоги по новым правилам смогут физические лица и индивидуальные предприниматели в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Речь пойдет, в том числе, о гражданах, работающих через интернет, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год.

Эксперимент займет десять лет - с 1 января 2019 года до конца 2028 года. Устанавливается запрет на увеличение налоговых ставок или уменьшение предельного размера доходов в течение 10 лет проведения эксперимента.

Самозанятые будут должны уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Если же речь идет о продаже товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ставка налога составит 6%.