Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Нановещество с уникальными свойствами создано в Бийске

Учёные хотели изготовить целлюлозу новым методом, но в результате получили удивительное вещество.

Традиционно целлюлозу получают, вываривая древесину в кислоте или щёлочи. Это крайне вредное для экологии производство, поэтому бийские ученые поставили перед собой задачу изготовить целлюлозу новым, биотехнологическим методом. Но в результате из отходов урожая и сорняков получили нановещество с уникальными свойствами, сообщает портал vesti22.tv.

По словам инженера лаборатории биоконверсии ИПХЭТ СО РАН Дмитрия Голубева, новое вещество - это та же самая древесина, как древесная целлюлоза, она состоит из таких же элементов, только в ней отсутствуют некоторые загрязняющие вещества.

В лаборатории ИПХЭТ СО РАН появилась одна из первых в России абсолютно экологичных биотехнологических целлюлозных фабрик. Миллиарды работников на «фабрике» – это сообщества бактерий в растительном субстрате, которые просто съедают всё лишнее.

Помимо прочности, бактериальная наноцеллюлоза обладает множеством других свойств. Например, биосовместимостью с организмом человека.

– Сетчатая уникальная структура, она выполняет роль каркаса впоследствии, лимфой крови заполняется и как часть организма начинает функционировать, да, он принимает её как свою, такое тоже возможно, - поясняет Евгения Гладышева, кандидат технических наук, младший научный сотрудник лаборатории биоконверсии ИПХЭТ СО РАН.

По словам Галины Мироновой, инженера лаборатории биоконверсии ИПХЭТ СО РАН, применение именно таких плёнок в качестве раневого покрытия позволяет наблюдать за состоянием раны под ним.

Лаборатория биоконверсии производит уже серийно наноучастки искусственной кожи размером 37х37 см, 50х70 см, а также уникальный семикилограммовый сплошной покров длиной 1,4 метра. Этому серьёзно помог грант Российского научного фонда.

В стране есть несколько научных центров, где изучают свойства бактериальной наноцеллюлозы, но в промышленных масштабах этот уникальный материал производят только в Бийске, отмечает vesti22.tv.