Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Натуральное дороже: цены на молочную продукцию могут вырасти в России

Торговые сети предупреждают о повышении цен на молоко из-за необходимости отделять продукцию с растительными жирами от натуральных продуктов на торговых полках.

Эксперты видят риски подорожания товаров, после того как в 2019 году в магазинах будут разделены пространства для молочной и молокосодержащей продукции. Рост цен может составить 10-12%.

Затраты магазинов на дополнительное оборудование для разделения этих товаров на полках также способны повлиять на конечную цену — торговые сети могут переложить свои издержки на покупателей и производителей.

Напомним, что с марта 2019 года Минпромторг предложил изменить правила продажи молочной продукции: располагать ее в торговом зале отдельно от той, что произведена с замещением молочного жира растительным

— Сейчас рост цен останавливает то, что покупатель путает натуральные и молокосодержащие продукты. Производители натуральных продуктов не могут поднять цены из-за конкуренции, — отметили эксперты. — А когда продукты будут разделены на полке, изготовители смогут повысить цены на продукцию, которая изготавливается только из молока.

Также специалисты предполагают, что разделение товаров в магазинах снизит спрос на молокосодержащую продукцию: потребители будут стремиться покупать продукты без растительных включений. Это может способствовать увеличению цены на натуральную продукцию. Но, по его мнению, значительного роста стоимости не произойдет, так как цены на молочную продукцию уже достаточно высоки.

Ситуацию могут обострить и другие факторы. Федеральные торговые сети подсчитали, что дополнительные расходы на выполнение нового требования достигнут 25–30 млрд. Затраты только одной крупной розничной сети превысят 700 млн рублей.

Средства будут необходимы для визуального разделения полок, отдельных стеллажей, дополнительного холодильного оборудования, например, для мороженого: в одном — товар молочный, во втором — молокосодержащий. Пока неясно, можно ли будет обходиться выкладкой продукции на одной полке или на одном стеллаже, но в разных его частях.

В Министерстве сельского хозяйства считают, что проект постановления правительства о раздельном размещении молочной и молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира направлен, главным образом, на удобство и упрощение выбора потребителям, а также на развитие конкуренции среди производителей молочной продукции. При этом в Министерстве не оценивают, вырастет ли в конечном итоге цена на молочную продукцию.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.