Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новый закон, касающийся садоводов, начнет действовать в России

С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон N 217-ФЗ, касающийся ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

О том, что этот документ изменит в практической деятельности дачников и огородников рассказала Людмила Докукина, начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, регистрации земельных участков Управления Росреестра по Алтайскому краю:

«Новый закон позволяет создавать с 1 января 2019 года только садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). В СНТ будут расположены садовые земельные участки, в ОНТ – огородные земельные участки».

«Закон № 217-ФЗ определяет, что под садовым земельным участком понимается земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Другими словами, на садовых земельных участках возможно строительство капитальных объектов. Можно возвести жилой дом, садовый дом для сезонного использования,  хозяйственные постройки (гараж, баня, беседка и пр.). Все эти строения можно оформить в собственность в соответствии с законодательством о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объекты недвижимости».

«Законом предусмотрено, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. А расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ с назначением "нежилое", сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами».

«... С учетом положений Градостроительного кодекса РФ для строительства садовых домов разрешение на строительство не потребуется. При строительстве жилого дома на садовом земельном участке должны быть соблюдены все градостроительные нормы и правила, получено разрешение на строительство».

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.