Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Общественные наблюдатели следят за легитимностью выборов в Бийске

По инициативе избирательной комиссии Алтайского края депутаты АКЗС накануне досрочных выборов губернатора внесли поправки в Кодекс Алтайского края о  выборах,  благодаря которым расширены возможности общественного наблюдения на выборах. Общественная палата теперь может назначать наблюдателей от различных общественных организаций. 

Впервые общественные палаты получили право назначать наблюдателей на выборах Президента России в марте 2018 года. По словам зампредседателя Общественной палаты Алтайского края Татьяны Егоровой, сформировать корпус наблюдателей было несложно. Откликнулись различные общественные организации, высокую активность проявляет молодежь.  Она подчеркнула, что общественные наблюдатели независимы от политических сил. Зависимость только одна – от своей совести и добросовестного отношения к обязанностям. 

[caption id="attachment_203240" align="alignright" width="800"] Ольга Кострикова[/caption]

В Бийске сегодня на избирательных участках работают такие общественные наблюдатели. За ходом выборов на УИК № 290 следит Ольга Кострикова, которая впервые решила попробовать себя в такой ипостаси. Как рассказала Ольга Александровна нашему корреспонденту, сегодня на этом избирательном участке она является наблюдателем от Общественной палаты Алтайского края.

– Выборы проходят в рамках закона, ничего не нарушено. Избирательный участок открылся вовремя, явка, на мой взгляд, высокая; посмотрите, все столы заняты. Голосование проходит стабильно и спокойно. А главная задача наблюдателя – легитимность, мы следим, чтобы ничего не было нарушено, все проходило в соответствии с законом. Сегодня целый день – с полседьмого утра и до закрытия, до итогового вручения протоколов, буду находиться здесь.

[caption id="attachment_203242" align="alignright" width="800"] Маргарита Карпова[/caption]

Контролирует работу самих наблюдателей председатель общественной палаты Бийска Маргарита Карпова. Как она отмечает, сведений о нарушениях не поступало. Независимые общественные наблюдатели свое дело знают. Около 40 % работают уже на вторых выборах. Все прошли обучение, у каждого есть инструкции, они знают что, во сколько и как должно происходить на участках.

– Главная задача наблюдателей – смотреть, чтобы не нарушалось законодательство на выборах. Наблюдатели ни за кого не агитируют ни за кого не болеют, они независимые общественные наблюдатели от Общественной палаты Алтайского края. Состав их  сформировали от общественных организаций – у нас представлены чернобыльцы,  профсоюзы, совет ветеранов, родители от организации «Дети-ангелы». Люди работают безвозмездно, по зову души. За прошлые выборы им всем вручены благодарности от Общественной палаты Российской Федерации. Наши наблюдатели – люди с высоким уровнем сознательности.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.