Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оливьеды: новые рецепты самого новогоднего блюда

Каждый раз под Новый год у нас есть традиция – смотреть «Иронию судьбы» и готовить салат оливье.

 

Сегодня мы вам предложим взглянуть на оливье под другим углом – у нас есть целых пять рецептов этого салата.

 

Пять секретов оливье

  1. Салат будет готов быстрее и вы легче справитесь с нарезкой овощей, если очистите и нарежет их сырыми и приготовите в пароварке или отварите в подсоленной воде 8-10 минут после закипания.
  2. Соус айоли может заменить традиционный майонез. Как его готовить? Пропустите через пресс 4 зубца чеснока, смешайте с 4 желтками, 1 ст.л. сока лимона и ½ ч. л. соли, взбейте блендером. Не выключая блендер, постепенно влейте около 250 мл оливкового масла, приправьте по вкусу солью и перцем.
  3. Вместо консервированного горошка используйте зеленый замороженный, бланшируйте его 1-2 минуты.
  4. Если хотите приготовить салат с «детским» вкусом, добавьте в него нарезанный зеленый лук, помидор без семян, свежий огурец вместо соленого и яблоко.
  5. Самый вкусный салат получается с домашним майонезом.

 

 

Оливье с изюминкой

 

Оливье «Фейерверк»

Понадобится: 300 г индейки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 яйцо, 3 соленых огурца, 10 г маслин, 30 г зеленого салата, 100 г майонеза или сметаны с майонезом, соль, зелень для украшения.

Мякоть жарено или отварной птицы нарезать мелкими ломтиками. Картофель и морковь отварить, нарезать кубиками. Огурцы и маслины мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом или сметаной с майонезом. Украсить салат сваренными вкрутую рубленым яйцом, нарезанным салатом, зеленью.

 

 

Оливье «Карнавальная ночь»

Понадобится: 300 г ветчины, 3 картофелины, 2 яйца, 300 г корейской моркови, 1 луковица, 100 г консервированного горошка, 100 г майонеза, соль.

Ветчину нарезать кубиками. Картофель сварить и нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Яйцо сварить вкрутую, очистить, измельчить. Продукты смешать, добавить корейскую морковь и зеленый горошек, посолить, заправить майонезом. 

 

Оливье «Конфетти»

Понадобится: 100 г говядины, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 100 г консервированной кукурузы, 2 болгарских перца, 1 луковица, 100 г майонеза, соль.

Мясо сварить в подсоленной воде, остудить, нарезать мелкими кубиками. Картофель и морковь сварить, остудить, очистить, нарезать кубиками. Перец нарезать полукольцами. Лук очистить, измельчить. Продукты перемешать, добавить кукурузу, посолить, заправить майонезом.  

 

Коллекция новых вкусов

 

1. Оливье с икрой и креветками

Понадобится: 500 г отварных креветок, 4 некрупных картофелины, 2 моркови, 5 отварных яиц, 6-7 маринованных огурчиков, 1 сладкое яблоко, 300 г замороженного зеленого горошка, 1 ст.л. красной икры. Для соуса: 5 ст.л. майонеза, 1 стакан сока лимона, соль, перец по вкусу.

Морковь и картофель отварите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца отварите, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Так же порежьте и маринованные огурцы. Замороженный зеленый горошек отварите в кипящей воде 1 минуту, откиньте на дуршлаг.  

Крупные креветки нарежьте. Выложите все ингредиенты для салата в миску. Для соуса: смешайте майонез с соком лимона, добавьте свежемолотый перец, заправьте салат и перемешайте. Переложите в салатник и украсьте сверху красной икрой.

 

 

2. С красной рыбой

Понадобится малосольная или подкопченная форель или нежирная часть филе семги (спинка или хвостовая часть). Для заправки добавьте к майонезу 1 ст.л. сока лайма. Все остальные ингредиенты салата сохраняются из традиционного рецепта.

 

3. С крабовым мясом

Или с крабовыми палочками. Добавьте к майонезу 1 ст.л. соевого соуса и 2 ч.л. сока лимона.

 

 

4. С копченой курицей

Филе грудки или бедра курицы. Аромат делает вкус салата богаче. К соусу добавьте 2 ч.л. зернистой горчицы.

 

5. С языком

Салат получается очень нежным, только язык нужно варить до мягкости. Для заправки к майонезу добавьте 1 ст.л. дижонской горчицы.

 

 

Вкус салата меняется, если вы добавляете в него новые ингредиенты.