Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Питаемся правильно: топ-7 полезных завтраков для школьника

Приближается 1 сентября. Родители и дети уже активно готовятся к новому учебному году. Педагоги и психологи советуют, что правильно, а что нет. Не обходят стороной и такое важное дело, как питание.

Голодный ребенок уж точно не сможет воспринимать знания в полном объеме. Как же спланировать рацион питания правильно? Если в былые годы весьма модным было отправляться в школу с ланч-боксом или обычным контейнером, то сейчас необходимость в этом отпала.

Педагоги школ отмечают, в настоящее время питание организовано по высшему разряду. Невысокая цена и разнообразное меню – даже привереды с удовольствием поедают школьные обеды. В большинстве образовательных учреждений Бийска учащимся предлагают 3 комплексных обеда, стоимость которых начинается с 35 рублей. Выбрать можно по желанию: супы (гороховый, борщ, суп-лапша и т.д.), каши, второе (макароны, картофельное пюре, котлеты, сосиски), салаты. Кстати, ориентир в питании взят на полезность, а значит - никакого использования майонеза. Приверженцы ПП (полезной пищи) оценят такой подход по достоинству.

Как признаются работники школ, сейчас меню можно назвать обильным. Не питаются в школе единицы. Такие ребятишки обычно приносят из дома фрукты и завтракают. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют родителям не экспериментировать с желудками собственных детей и создать условия, при которых дети будут иметь возможность полноценно питаться. Плотный завтрак это хорошо, но на целый учебный день его не хватит точно. Кстати, многие школы не позволяют приносить еду с собой, боясь, что она испортится и ребенок отравится.

К тому же важно готовить действительно полезные завтраки для всей семьи. Итак, что советуют готовить детям на завтрак.

1. Сырники

Готовить сырники достаточно легко и, что удобно, это можно сделать вечером. За одну ночь в холодильнике с сырниками ничего не случится. Утром останется только подогреть и накормить ребенка. Вкусными добавками к сырникам считаются повидло и сметана.

Если вы не умеете готовить сырники, держите самый простой рецепт: вам понадобится творог (200 г), яйцо (1 шт.), манка (2 ст.л), мука (0,5 стакана), сахар (1-2 ст.л).

Творог нужно размять, туда добавить яйцо, сахар и манку, немного муки (тесто не должно быть излишне жидким) и тщательно перемешать. Дайте массе постоять минут 20 – манка придаст сырникам пышность. По истечении этого времени, поджарьте сырники до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Совет: огонь должен быть небольшим, иначе сырники будут иметь закопченный вид. Кстати, если вы мучаетесь оттого, что тесто прилипает к рукам, выход есть - вода! К мокрым рукам тесто не прилипает, хотя большинство опытных хозяек формируют сырники столовой ложкой.

2. Тайский омлет

Омлет - вообще хорошее дело для завтрака. А тайский омлет – это идеальное соотношение полезного и вкусного. Основа та же – яйца взбивают, добавляют соль, молоко. Почему тайский, да потому что, их традиция прямо в яичную массу добавлять овощи (перец болгарский, лук репчатый) и какую-нибудь копченость (ветчина, колбаска). Омлет готовится как обычно. Единственное, если вы обладаете кулинарным мастерством, то можете свернуть  омлет в трубочку.

3. Каша молочная

Каша вообще считается идеальным блюдом на завтрак. Это может быть сладкая молочная лапша, овсяная каша с фруктами или ягодами, летом потрясающим дополнением к каше будет малина, виктория, черная смородина и т.д. Специалисты особо советуют рисовую кашу. Готовить ее лучше заранее, ведь рис - это та крупа, которую нужно варить достаточно долго.

4.Лаваш с разнообразной начинкой

Этот завтрак очень прост в приготовлении. Лаваш можно приобрести практически в любом магазине. Если есть достаточно свободного времени, его можно слегка обжарить, нет - тогда просто заверните начинку в лаваш. Такое блюдо нутрициологи рекомендуют как самый лучший перекус. Начинки могут быть всевозможные. Наиболее простая положить в лаваш творожный сыр с зеленью.

5. Домашний сэндвич

Горячие бутерброды – один из любимых завтраков для детей. Хлебцы обязательно должны быть поджаренными. В помощь вам обыкновенный тостер или гриль. Между поджаренными кусочками хлеба положите  листик зеленого салата, сыр, колбаску, обжаренную курочку, помидор, вареное яйцо и т.д. Кстати, такой сэндвич можно приготовить в микроволновке. Сложите уже готовый бутерброд, разогрейте в течение минуты и готово. Такое блюдо пользуется популярностью даже у малоежек.

6. Творожная запеканка

Готовится запеканка довольно просто, понадобится: творог, молоко, яйца, манная крупа, сахар, масло сливочное. Масло (около 50 г) нужно растопить. Яйца (2 шт.) взбиваем, добавляем молоко (0,5 стакана), сахар (100 г), тщательно перемешиваем. Добавляем манку (100 г), вливаем остывшее масло. Выкладываем творог. Все хорошенько перемешать. Выпекаем в духовке. Подавать можно полив запеканку сгущенкой, вареньем или сливочным соусом.

7. Яблочный пирог

Заливной яблочный пирог – самый простой рецепт. Классическая шарлотка весьма замысловата по исполнению, а вот если вы любите простые и быстрые рецепты, этот вам понравится. Возьмите 2 яйца, перемешайте, добавьте туда соды на кончике ножа, стакан сахара, растопите 50 г сливочного масла и, когда оно остынет, добавьте в тесто, влейте полстакана молока, нелишним будет немного ванилина, любители корицы могут добавить и ее тоже. В конце добавьте муки, но помните, тесто должно быть как на оладьи, то есть не густым.

После того как тесто готово, режем яблоки. Совет: добавьте пару груш, будет еще вкуснее. Заливаем начинку тестом и выпекаем в духовке.

Именно такие завтраки считаются самыми полезными! Приятного аппетита!