Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Производство на Бийском сахарном заводе планируют запустить в 2019 году

Новые собственники сахарного завода в Бийске заинтересованы в возрождении производства на предприятии.

Как рассказали «БР» в краевом управлении пищевой и перерабатывающей промышленности, в настоящее время на Бийском сахарном заводе идет ревизия оборудования. Инспекторы, назначенные новыми собственниками - новосибирской компанией «СанИнвест» - должны составить смету вложений, необходимых для «реанимации» завода. Ранее краевые чиновники называли запредельные суммы - около 400 млн руб.,  при том что сам комплекс завода был выкуплен в сентябре 2017 года почти за 170 млн руб.

«БР» уже писал, что обследование продлится примерно до лета, с последующей разработкой проектно-сметной документации. Как стало известно, в ходе предварительного осмотра завода уже были выявлены недочеты в плане обеспечения технологических схем. Так, на сахарном заводе применялось оборудование разной технологической мощности производства, чего в принципе не должно быть.

В мэрии Бийска выразили уверенность, что завод заработает вновь - новые собственники пояснили, что не намерены менять профиль предприятия. Однако в краевом ведомстве «БР» пояснили, что в этом году запуска производства не ожидается. Пока в планах собственников отложить его до 2019 года.

В правительстве Алтайского края такое решение связывают с резким падением цен на сахар.

Краевые издания приводят слова первого вице-губернатора края Александр Лукьянова о том, что если еще в 2016 году закупочная цена сахара составляла 41 руб. за килограмм, то в 2017 она снизилась до 21 руб. В этой связи собственники завода еще будут думать, стоит ли в такой момент запускать основное производство.

[caption id="attachment_174475" align="aligncenter" width="640"] Источник: sugar.ru.[/caption]

Сахара много - цена упала. Эксперты в сахарной отрасли sugar.ru связывают это с переизбытком продукта. По прогнозам Союза сахаропроизводителей России, в сезон 2017-18 годов заводы переработки (их в стране около 70) должны произвести 6,45 млн тонн свекловичного сахара. Год назад этот показатель был на уровне 6,15 млн тонн. Сегодня сахарная свекла выращивается в 25 регионах страны. Посевная площадь свеклы с каждым годом увеличивается.

В этом сезоне в России впервые в новейшей истории даже не перерабатывали сахар-сырец - своеобразный полуфабрикат, не до конца обработанный, изготавливаемый из тростника. В целом же по отрасли внутренние цены на сахар скатились до исторических минимумов - более чем на 40%. Вместе с этим падает рентабельность производства, оно перестает себя окупать. Есть риск, что в нынешнем сельскохозяйственном сезоне банки откажутся финансировать производителей.

 

Мы ждем от вас сообщений, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в нашу группу «Бийск – мой город» в социальных сетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на группу «Бийский рабочий» в Facebook. Присылайте ваши фото и новости на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: