Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прокуратура Бийска настаивает на лишении депутатов гордумы их мандатов

История с сокрытием доходов депутатами Думы Бийска продолжается.

Больше половины бийских депутатов могут лишиться своих мандатов. А все из-за того, что некоторые народные избранники предоставили неполные и недостоверные сведения о своих доходах, расходах и имуществе. Нарушения в декларациях были выявлены в ходе прокурорской проверки.

 

Правоохранители направили в Думу представление о необходимости призвать депутатов к ответственности, вплоть до исключения их из рядов выборного органа. Но, по всей видимости, реакцией в прокуратуре оказались не удовлетворены.

- Думой Бийска данное представление было рассмотрено и удовлетворено частично. В досрочном прекращении полномочий депутатов, допустивших нарушения законодательства о противодействии коррупции, было отказано. В связи с этим прокуратурой города в Бийский городской суд направлено административное исковое заявление о возложении обязанности досрочно прекратить полномочия депутатов Думы города, предоставивших неполные и недостоверные сведения, - пояснил Дмитрий Першин, помощник прокурора Бийска.

Напомним, всего недостоверные сведения выявлены у 17 депутатов гордумы из 30. Отметились в этом списке представители всех без исключения фракций. Как было установлено,  в основном народные избранники забывали указать наличие счетов в банках, доходы супругов, скрывали факты владения автомобилями и недвижимостью.

 

 

Так, у лидера единороссов Юрия Кудинова не нашли в декларации три автомобиля, снегоход и 700 тысяч рублей. Его однопартиец Николай Белозеров упустил 840 тысяч рублей дохода и не указал банковский счет супруги. А вот коммунисты свои доходы наоборот завышали, и забыли упомянуть о недвижимости. Так, Евгений Корчагин приписал себе лишние 15 тысяч, а также «спрятал»  квартиру и банковский счет. Лидер думской фракции ЛДПР Алексей Карасев добросовестно указал в декларации 14 квартир, 15 автомобилей и четыре гаража, но все-таки забыл внести в нее 7 прицепов, банковские счета и свои доли в пяти предприятиях. Евгений Тиуков из «Справедливой России» скромно умолчал о доходе в 10 тыс. руб. за проданный ВАЗ, счета и свою долю в 10-ти организациях.

 

Перечислив всех «проштрафившихся», прокуратура одной из мер воздействия на депутатов назвала сложение ими своих полномочий. Правда, решать судьбу коллег должны были сами депутаты. Те, собравшись за закрытыми дверьми, пришли к следующим выводам: ошибки, приведшие к сокрытию доходов и имущества представителей депутатского корпуса, - чисто технические, и связаны с неправильным пониманием заполнения справок о доходах. Поэтому депутатами было принято решение сохранить кресла и мандаты за своими коллегами.

 

Впрочем, прокуратуру Дума заверила, что каждому из 17 депутатов будет указано на недопустимость предоставления неполных сведений о доходах и имуществе, а также пообещала провести для депутатов «уроки», на которых народных избранников научат правильно заполнять декларации. Обучение намечено на январь-февраль 2019 года, чтобы в отчетах за текущий год подобных ошибок не было.

 

Тем не менее, прокуратура обратилась в суд, чтобы уже в ходе заседания решить – должны ли уличенные в неверном предоставлении сведений депутаты покинуть Думу или нет. Если суд поддержит административное исковое заявление прокуратуры о досрочном прекращении полномочий, то в новом, 2019 году, в Бийске будут назначены довыборы депутатов.  Отметим, что такие прецеденты в нашей стране уже были, когда суды лишали народных избранников их полномочий.