Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Разногласия были: как депутаты прокомментировали назначение зампредов

Сегодня на заседании Думы Игорь Степанов и Евгений Беляев были назначены заместителями председателя Думы.

Напомним, Игоря Альбертовича, занявшего должность на освобожденной основе, поддержали 19 депутатов из 26 пришедших на голосование.

 

При этом сюрпризом стало, что за его кандидатуру выступили коммунисты (к слову, не все), три месяца назад не поддержавшие Степанова. А вот эсеры, которые в июне сказали свое «за», на сей раз проголосовали «против». Правда, как уточнила Елена Речкова, лидер думской фракции «Справедливая Россия», вопрос этот внутри самих эсеров вызвал разногласия. Однако по сумме голосов решение было принято.

 

Уже после своего назначения Игорь Степанов прокомментировал для «БР» и сам ход голосования, и свою дальнейшую работу в новом качестве:

 - К сожалению, все перипетии с этим вопросом начались, когда умер Константин Шебалин. Но сегодня, мне кажется, все встало на свои места. Появилось понимание между фракциями. Задача зампредов - помогать в организации работы Думы. Если человек работает на не освобожденной основе - это общественная нагрузка. Заместитель председателя, работающий на освобожденной основе, должен находиться в Думе, быть на связи со всеми депутатами, представлять исполнительный орган на совещаниях, когда не может присутствовать председатель. В общем, работы много.

 

На этом вопрос об избрании зампреда не закончился. Депутатам предложили проголосовать еще за одну кандидатуру - Евгения Беляева от фракции КПРФ. Выбор интересный, так как сам кандидат - не «коренной» коммунист, а еще в 2017 году был в стане «Единой России».

 

Ранее на этот пост выносилась кандидатура Тимура Знагована, лидера фракции коммунистов. В ответ на то, что КПРФ не поддержала кандидатуру Степанова, единороссы заблокировали Знагована.

 

Теперь же партии обоюдно одобрили кандидатуры друг друга. Поддержали Беляева-коммуниста ЛДПР и «Справедливая Россия», хотя последние попросили сделать перерыв на пять минут для совещания. Причина в том, что вопрос о кандидатуре Беляева вообще не значился в повестке. За Евгения Анатольевича проголосовали 23 депутата.

 

- Меня лично решение некоторых депутатов поставило в ступор, - говорит Руслан Курасов, из-за выдвижения которого в июне вопреки рекомендации партии и сложилась такая ситуация. - Те, кто голосовал прежде против Степанова, на сей раз его поддержали. И тут же резко встал вопрос о выдвижении в зампреды коммуниста Беляева, хотя на комитетах он не рассматривался. Похоже, была какая-то договоренность.